Живопись

Дети – это краски мира!

Дети любят краски. Рисовать для них — это значит играть с цветом. Каждую неделю к детям в Детское посольство приходит королева кисточка со своими подружками, мы вместе готовим красивые разноцветные домики для акварели и начинаем рисовать. Наша цель – не просто научить детей рисовать, а создать условия для переживания ими цвета и развития их творческих сил. Нам важно, чтобы они «жили» вместе с ложащимися на влажный лист волшебным красками. Процесс рисования сродни переживаниям, которые возникают, когда мы стоим в ручье, а не когда наблюдаем за ним на берегу. Прохладная водичка бежит струйками, мягкий подвижный песок, маленькие рыбки и водоросли нежно касаются наших стоп…. Так и краска на бумаге движется, меняет цвет, удивляет, восторгает, манит, завораживает…….На такой картине есть все! Все мироздание спрятано здесь. Это как у Маленького принца картинка с нарисованным на ней ящиком, в котором, только он видел, живущего внутри барашка.

Важен процесс встречи с краской! Не результат! Такой способ живописи с детьми является в дальнейшем ключом к эмоциональному пониманию искусства.

В природе существует три цвета: красный, желтый и синий, которые нельзя получить смешиванием других цветов. С этими основными цветами и знакомятся дети. Они радуются их сгущению и размытости, тому, что из смеси красок то там, то здесь возникает новый удивительный цвет. Дети испытывают естественную потребность повозиться с красками. Они с радостью первооткрывателей переживают встречу красок друг с другом. Возникающие при смешивании цветов новые оттенки, появляющиеся формы будоражат фантазию и зовут в мир волшебных образов и сказочных переживаний. Как много это значит для детей! Ведь цвет окружающих нас предметов не изменяется во времени и имеет определенную форму, здесь же на бумаге краски находятся в движении, они возникают и пропадают. И ребенок испытывает свою сопричастность к чуду творения.

Рисование красками — это внутреннее событие. Никогда заранее мы с детьми не обговариваем сюжет, не задаем им никаких образов, не навязываем своего мнения, не обсуждаем и не возвращаемся к рисункам. Нарисовали и отпустили…… Это всегда личное творчество каждого ребенка. Появляющиеся картины очень красивы и индивидуальны.

Раз в месяц мы приглашаем в посольство художника. В присутствии детей он ставит мольберт, размешивает краски, берет палитру и творит. Темой может служить сюжет сказки или соответствующее время года. Мы уверены, что это прекрасно, когда у детей есть возможность понаблюдать, как работает настоящий живописец, со своим видением цвета, со своей техникой и манерой живописания.

В Детском посольстве всегда в доступном месте лежат бумага и цветные восковые мелки всех цветов и оттенков. Малыши могут ими воспользоваться в любое время по своему усмотрению. Наши мелки необычной формы, что позволяет детям создавать красивые цветные поверхности, пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга. Образное мышление ребенка буквально «захватывается» появляющимися на бумаге образами, сказочными сюжетами, так как рисование такими мелками дает более подвижную, по сравнению с традиционными карандашами, картинку. Мы никогда не «сковываем» ребенка образцами и не ограничиваем его в выборе цвета.

При этом замечателен тот факт, что во всем мире дети одного возраста имеют характерные, схожие между собой рисунки, и это происходит в том случае, если их специально не учат «правильно» рисовать. Если детям предоставлена свобода, они сами знают, что им нужно рисовать. С большим энтузиазмом они рисуют спирали, круги, полоски, лестницы, солнце, и затем, в какой-то момент, голову с ногами. Детские картины выступают как своеобразный знак их развития. В них они отражают свои внутренние ощущения и переживания от внешнего мира. Через такие живые картины мы, взрослые, можем «заглянуть» в таинственный мир ребенка и почувствовать его.

Приходите в Детское Посольство, ПОРИСУЕМ!