Игротека

Дети – это Игра!

Есть такое мнение, что игра и учеба не совместимые понятия. Но опыт Детского Посольства убедительно доказывает, что дети очень эффективно, с огромным удовольствием и интересом учатся всему именно во время настоящей игры. Можно уверенно сказать, что процесс познания совершается при этом самым здоровым образом.

В Посольстве Дети играют и экспериментируют, снова и снова проигрывают различные ситуации и варианты игры, чтобы попробовать себя. Дети с интересом исследуют свойства предметов и способы их взаимодействия. Как, например, окраситься вода, если в нее добавить черничный сок? А раствориться ли в ней песок? А когда будет устойчивей башня, когда в основании положен маленький кубик или когда большой? А какой мячик быстрее скатиться по желобу – тяжелый или легкий?

Я слышу и забываю, Я вижу, и я помню, Я делаю, и я понимаю!

В Посольстве Дети играют и общаются, великолепно развивая свои социальные и речевые навыки. Они учатся действовать сообща, ведь прежде чем играть, нужно распределить роли, обсудить правила и последовательность игры, организовать выбор и расстановку игрушек. Дети учатся находить компромиссы, делиться, уступать, помогать друг другу. В ходе игры неизбежно возникают споры. Наши дети могут постоять за себя. Они учатся вступать в конфликты и эффективно выходить из них, аргументировано отстаивать свое мнение. С самого нежного возраста тренируются в постановке целей и разработке стратегии их достижения, в умении вовлекать и мотивировать других. Наши дети уважают других людей и умеют дружить.

В Посольстве Дети играют и учатся контролировать эмоции. Играя, дети учатся принимать не только победы, но и поражения, справляться с обидами и болью. Они учатся ждать, терпеть, прощать, с пониманием и сочувствием относиться к другим, начинают проговаривать свои чувства, объясняя свои желания и поступки.

В Посольстве Дети играют разнообразные роли. Сегодня ребенок отважный мореплаватель или рыцарь, завтра прекрасный принц, послезавтра повар, врач или строитель. Дети с огромным упоением вживаются и в образы разных животных. Зайчики, собачки и кошечки – это любимые их персонажи. Невероятно целительна игра и для изживания ярких впечатлений от нездоровых образов, которые, к сожалению, заполонили мир детей. Игры позволяют «примерять» на себя разные роли, действовать и выражать себя сообразно интересующему их герою, получая новые впечатления и опыт, узнавая много нового, интересного и полезного. Так дети пробуждают фантазию, тренируя в себе творческое отношение к делу и самоотдачу. Ребенок в игре, как бы «переваривает» впитанный в себя окружающий его мир. Именно через игру ребенок здоровым образом перерабатывает все содержание своей внутренней жизни, все свои впечатления и переживания.

В Посольстве Дети играют и учатся. Благодаря нашей игровой системе дети обучаются самостоятельно многим серьезным вещам. Например, они познают пространственные величины, знакомятся с основными законами физики, химии, легко осваивают азбуку. Участникам игр нужна хорошая память, развитая моторика, быстрая реакция, знание чисел, арифметических действий, геометрических форм, умение выстраивать логические цепочки, различать цвета, ориентироваться в пространстве и времени и многие другие базовые знания и умения.

Таким образом, в Детском посольстве дети в игре обучаются таким навыкам и развивают такие способности, которые необходимы человеку для интересной, самостоятельной и ответственной жизни. Благодаря нашей уникальной системе воспитания и образования физическое и психическое здоровье наших детей значительно выше среднего показателя. Наши дети показывают и более высокий уровень развития логического и образного мышления; развитую, красивую речь; более высокую способность к концентрации внимания; великолепную память и фантазию. У детей хорошо развита координация, крупная и мелкая моторика, они великолепно чувствуют себя в своем теле, активны, подвижны, для них характерна повышенная общая психологическая стабильность. Наши дети легко завязывают дружеские отношения, лучше слушают партнера, их отличает позитивный настрой и высокая готовность к взаимодействию с другими людьми.

Наши живые игрушки

Один мудрец сказал: «Если «посеете» фантазию, то «соберете» сказочные цветы». Не доигравший ребенок – в чем то несостоявшийся взрослый. Именно игры детства, пронизанные фантазией, служат предшественниками ценнейшей способности – умения со всей искренностью и человечностью отдаваться уже во взрослом возрасте своей работе, подходить к ней творчески и с энтузиазмом.

Игра – ОСОБАЯ детская деятельность, через которую ребенок познает окружающий мир. Игра формирует творческое начало. И если ребенок имел возможность творить свободно, он станет творцом во взрослой жизни. Именно поэтому игра так НУЖНА ребенку, а для игры нужны хорошие игрушки, сделанные с сердечным теплом и любовью.

Дети по природе своей первооткрыватели. Они строят и перестраивают, собирают и разбирают, двигают, складывают, рассматривают……. они неустанно творят, они творцы.

Какой шар на вкус? Какого цвета кубик? Тяжелая ли эта коляска? Как звенит колокольчик? Дети познают мир с помощью всех своих чувств. А чувства великолепно тренируются в игре, в которой игрушки – главные помощники. Они оказывают огромную роль на психическое и физическое здоровье ребенка, на формирование его интеллекта, развитие творческих способностей, обеспечивают полноценное сенсорное развитие.

Поэтому, привнося их в пространство Детского Посольства, мы обращаем особое внимание на форму, величину, цвет и даже на то, кем и где были они изготовлены. Мы уверены, что когда ребенка с детства окружают качественные и красивые предметы, у него формируется хороший вкус. Мы следим за тем, чтобы детей помимо разнообразных строительных материалов, вязанных забавных зверушек, красивых кукол, сшитых мастерицами специально для игровых комнат посольства, кукольной мебелью, машинками и паровозами ручной работы окружали разнообразные натуральные природные материалы – деревянные чурбачки, тонкие спилы разных пород деревьев, корни, куски коры, шелковые, хлопковые и шерстяные ткани приятных оттенков, ракушки, шишки, красивые минералы, разнообразные перышки и плоды. И все это богатство мы поощряем детей активно использовать в свободной игре, в которой естественным образом закладываются социальные навыки, развивается воображение и двигательная активность. Игра – это, прежде всего, процесс, и лишь потом использование готовых форм и игрушек. Особая пластика природных материалов, цвет, тактильные свойства и облик по сути своей дружелюбны, приятны и симпатичны – дети охотно и удивительно разнообразно используют их в игре. Незавершенное в облике того или иного природного материала дает детям основу для собственной фантазии и деятельности. Мы не перестаем удивляться, как Игра волшебным образом превращает в руках ребенка голубой шелк — в живой океан, деревянные столы — в корабли, маленькие ракушки – в чудесных улиток, а россыпь камней – в клад. Каштаны могут быть едой, стадом овец, машинами на улице. Расколотый чурбачок с боковым сучком может стать паровозом, утюгом, пароходом. Этот процесс ежедневного оживания в руках ребенка, казалось бы, простых вещей кажется волшебством. Еще вчера этот деревянный спил был в игре плитой на кукольной кухне, а сегодня он уже опора моста через речку, в которую за минуту превращаются все голубые и синие платки. А эти камешки – «картошки», которые сегодня готовятся в маленькой кастрюльке зайке на обед, позавчера были использованы при строительстве сказочного рыцарского замка.

Наша цель подбирать для малышей игровые материалы с неисчерпаемыми игровыми функциями — функциями, которые могут меняться в зависимости от игровых интересов детей. Ни для кого ни секрет, как быстро ребенок теряет интерес к новой магазинной игрушке. И не важно, блестящая машина ли это на пульте управления или пластмассовая кукла в дорогой одежде. Если ребенка окружать только готовыми, окончательно оформленными игрушками, то его фантазия атрофируется. В нашем же посольстве мы не перестаем удивляться тому, с каким желанием и как увлеченно дети изо дня в день играют с тем, что подарила природа, как многообразны способы применения в игре казалось бы, простых вещей, с каким теплом и заботой они относятся к игрушкам сделанными руками их родителей и воспитателей. Невозможно словами описать, как бурлящая неисчерпаемая фантазия детей чудесным образом наполняет пространство созидательными творческими силами. Можно уверенно сказать, что для многих ребят, попадающих из обычной домашней обстановки в пространство Детского посольства, такая атмосфера невероятно целительна. Стремление родителей рано интеллектуализировать своих детей, «ускорить» их развитие часто УБИВАЕТ способность к ЖИВОЙ фантазии. У таких детей не развито от природы заложенное образное мышление. Разве можно назвать живым пропитанное гормонами роста, ускорителями созревания яблоко? Оно внешне красивое, но внутри ядовитое! Оно потеряло свою суть и стало мертвым. Так и дети, чью природную способность к беспрепятственному познанию мира отравили сухими, абстрактными понятиями, до которых ребенок просто по природе своей еще не созрел, практически не умеют играть. Да, впитать в себя благодаря природному «впитывающему» разуму, ребенок может все, но переварить то — НЕТ! И, в результате такого «отравления», такой ребенок из себя не рождает больше никаких творческих импульсов. Ему скучно, ему постоянно нужны импульсы из вне. И потекла бесконечная череда быстро надоедающих игрушек и постоянное ожидание от взрослого того, что он его будет развлекать, развлекать и развлекать. К сожалению, закрепляет этот пагубный диагноз и тенденция современных родителей таскать, как бы грубо это не звучало, детей по разнообразным занятиям. Одно занятие сменяет другое, третье и так далее, лишь бы занять, занять, занять. И через какое то время, ребенок уже не может сам себя занять. Ему нужен постоянно взрослый, который его занимает, занимает, занимает. Причем наш пятнадцатилетний опыт наблюдения за детьми говорит о том, что для детей, для их здоровья, для их мотивации в дальнейшем к учебе в школе, такой ритм детства губителен. Да и на реальные знания и умения количество посещаемых ребенком кружков в действительности не влияет.

Можно рассматривать Детское посольство, как центр реабилитации детства. Именно здесь, через заботливый уход, кукольный театр, через особые подвижные игры и песни постепенно фантазия детей оживает, становится ярче, богаче и разнообразнее. Происходит исцеление. Дети, прошедшие такой замечательный курс игровой терапии, вновь обретают по праву принадлежащее им Детство. И этот опыт увлеченной живой игры они привносят затем и к себе домой и на детские площадки, являя тем самым для других детей и их родителей замечательный пример здорового развития.

В самих игрушках и в том, как они размещены должна чувствоваться жизнь. Понятные формы и естественные цвета восхищают и увлекают малышей. Огромная радость и удовольствие наблюдать за их игрой. Вы никогда не увидите у нас ни одного скучающего ребенка. Хорошие игрушки настолько естественным образом участвуют в игре детей, будя их фантазию и инициативу, что возникает ощущение ежесекундного творения.

Имея ясное понимание насколько важны для ребенка здоровые впечатления, мы регулярно приглашаем в Детское посольство настоящих мастеров кукольников, которые в присутствии детей вырезают деревянные игрушки, мастерят мебель, делают фигурки из глины и соломы, шьют одежду для кукол. И делаем мы это не просто для того, чтобы малыши научились делать то же самое, а, прежде всего, для того, чтобы напитать пространство, в котором они растут живыми созидательными силами творчества.

Мы всегда отмечаем в посольстве День рождение новой куклы. Кукла – это прообраз человека. Поэтому для каждого ребенка она является той главной игрушкой, которая более всего вызывает и оживляет в его воображении представление о строении его собственного тела. Все куклы и одежда к ним в посольстве сшиты только вручную. Их создание требует большого мастерства и настоящего вдохновения. Дети чувствуют, что игрушки сделаны специально для них и очень бережно к ним относятся. Они сами раз в месяц стирают и гладят всю кукольную одежду и ее постельку. У каждой игрушки есть свое место. Малыши с удовольствием после игры все аккуратно убирают. В посольстве вообще живет настроение порядка, которое улавливают дети и с удовольствием его поддерживают.

Каждое место в Детском Посольстве устроено душевно. Очень любят дети театральный уголок. Здесь в их распоряжении всевозможные шляпы, платки, короны, пояса, ткани, разных цветов, размеров и фактуры, бусы и браслеты. Разные по величине ширмы помогают построить декорации, а марионеточные и постановочные куклы всегда с радостью готовы к участию в новых спектаклях.

В пространстве Детского Посольства есть место не только для активных игр, но и место для полноценного отдыха. Уютный полог — шатер, в котором можно всегда прилечь на мягкие подушки и помечтать окутывает своей теплотой и загадочностью. Как приятно в нем листать страницы красивых книг и слушать волшебные истории под звуки настоящей лиры.

Очень любят дети великолепный сухой бассейн из натурального дерева, наполненный до краев твердыми округлыми каштанами. Полежать в нем одно удовольствие. Приятное шуршание и мягкий массаж всего тела великолепно расслабляет. «Плавание» в таком бассейне снимает напряжение, усталость, оказывает великолепное лечебное воздействие.

Одно из любимых занятий детей – это игра с корзинами, заполненными чурочками, кусочками коры, затейливыми корнями и разнообразными деревянными обрезками, неправильной формы. По мере сил фантазии дети используют все эти природные материалы в игре. Из них получаются очень интересные вещи, необычные ландшафты и сказочные города. Конечно, такие неравномерные и неустойчивые детали нелегко приводить в равновесие друг с другом. Требуется много усилий и сноровки, творческого обхождения с каждой деталью. Но не отсюда ли берет начало инженерная мысль?

Большое значение имеет в игровой комнате интересно обставленный, магазин. Здесь дети учатся тому, как правильно давать и брать, просить о чем-то и благодарить. В распоряжении детей всегда достаточное количество хорошо очищенных косточек, желуди, каштаны, камешки – это товары. Деревянные лопатки, ложки, маленькие корзинки и чашечки используются для расфасовки товаров. Из половинок кокоса и березовых веток сделаны настоящие весы. Все это природное богатство с удовольствием переноситься на «кухню» для приготовления «обедов». Белая шерсть, если положить ее в бутылочку, выглядит как молоко, из шишек получаются вкусные «пирожные», а из каштанов такие «пирожки», что просто пальчики оближешь.

Очень занятно обустроен в Посольстве маленький игровой домик, в котором любая девочка чувствует себя настоящей маленькой мамой. Можно покачать в колыбельке кукольного малыша, поменять ему постельку, переодеть его в красивую одежду, покатать в плетеной коляске, приготовить покушать и накрыть стол красивой скатертью и посудой к приходу гостей.

Конечно, мальчики тоже с радостью играют в таком кукольном домике, но есть и еще одно особо любимое ими занятие – это работа в Мастерской. В ней мальчишки с огромным удовольствием учатся пилить деревянные брусочки, работать стамесками. Есть у них специальные тиски, настоящие молоточки, гвозди и даже ручные дрели. Обычно, они представляют, что они «папы», которые ушли на работу, а «вечером», они возвращаются в кукольный домик, где их ждет уже приготовленная маленькими «мамами» вкусная еда. И игра продолжается!

Грамотно организованное игровое пространство дает ребенку большую пищу для ума. Ведь кто хочет понять мир, должен познавать его не только головой, но и руками.

Приходите в Детское Посольство, ПОИГРАЕМ!