Иппотерапия

В Детском Посольстве у всех детей есть уникальная возможность под руководством талантливейших иппотерапевтов овладевать искусством общения с лошадьми.

В старейшем конноспортивном клубе, который расположен в комплексе «Коневодство» на Всероссийском Выставочном Центре у детей регулярно проходят занятия по верховой езде. В этом историческом павильоне живут 20 великолепных породистых лошадей, в том числе ахалтекинская, орловская рысистая, ганноверская, русская верховая, владимирский тяжеловоз и один уэльский пони по кличке Пончик. Дети общаются с этими грациозными животными, кормят, ухаживают за ними. В рамках занятий на плацу и в манеже тренеры — педагоги учат детей правильно держаться в седле, выбирать соответствующее снаряжение, рассказывают о правилах безопасного поведения рядом с лошадью. Отдельная обязательная часть занятия — это тематические беседы, игры и ручное творчество по теме, которые происходят прямо на природе либо в красивейшем зале центра.

Убеждать кого-либо в благотворности влияния лошадей на психофизическое состояние человека никого не приходится. Ещё Гиппократ упоминал в своих трудах положительное влияние на общее самочувствие человека, общающегося с лошадью. В середине XVIII века энциклопедист Дени Дидро в трактате «О верховой езде и её значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести» писал: «Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С её помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются». Подробнее о влиянии иппотерапии на здоровье Ребёнка можно прочитать во множестве статей в Интернете. Опыт занятий в Детском Посольстве подтверждает все выводы специалистов.

Лечебная верховая езда в целом оказывает положительное биомеханическое воздействие на организм Ребёнка, укрепляя его. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды Ребёнок должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира. Важно, что в процессе общения с лошадьми происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.