molitvyi

Молитвы за детей

Священный мир материнского сердца

В Детском Посольстве мы не занимаемся религиозным воспитанием детей. В домики приходят детки воцерковлённых родителей разных конфессий и малыши родителей, не обозначающих своего мировоззрения в рамках какой либо религии, а просто добрые и порядочные люди. Сфера религиозного воспитания или отсутствие такого находится в ведении только семьи ребёнка . Формирование у детей хороших привычек, понимание ими извечных нравственных устоев, таких как помощь близкому тебе человеку, забота о себе, о другом, о земле, передача культурных традиций нашей земли – вот жизненное поле воспитания в Посольстве.

В культурной традиции каждого народа есть особо почитаемая область – область материнской поэзии, включающая в себя колыбельные песни, замечательные маленькие стихи-попевочки на каждый момент жизни малыша, игры-забавы, загадки, прибаутки и потешки. Знание об этой части материнства значительно обогащают и окрашивают жизнь с детьми, привнося в неё безграничное море любви и детской радости . И именно в этой сокровищнице материнской мудрости веками сохраняется и бережно передаётся из поколение в поколение знание о силе родительского благославения.

Нет ничего на земле сильнее материнской любви и материнского благославения. Молитвы за детей веками передавались из уст в уста . Наши бабушки и мамы переписывали их друг у друга и хранили в самых сокровенных местах дома. Веками передавалось знание о том, что то, о чём мы думаем, о чём просим, то и притягиваем в свою жизнь и жизнь близких нам людей. Есть тысячи и тысячи свидетельств того, как сказанное от чистого сердца слово спасало, оберегало, помогало в самых трудных жизненных ситуациях.

Мы, мамы, поделились в Посольстве друг с другом самым сокровенным знанием, живущим в наших семьях — Молитвами, и некоторые из них переписали на сайт для вас в подарок. Выберите ту, что ближе вам, с которой вы можете соединиться душой, слова которой сможете произнести от всего своего великого материнского сердца. Пусть они осветят ваш день, день ваших самых близких и родных людей и помогут на вашем удивительном пути Материнства.

Пробудившись утром ото сна, прежде, чем вы выйдете из дома обратитесь к Небу с искренними словами о Любви, о Вере и Надежде. Доверьтесь этому миру с радостью. Там, где есть ВЕРА, там есть доВЕРИЕ. Опыт тысячелетий нам говорит: «Да будет Вам по Вере Вашей». То, во что верю, то и притягиваю к себе и к своей семье. Всегда помните о том, что вы связаны с детьми невидимыми каналами. И по этим волшебным каналам вы передаёте им либо свой страх, недоверие, либо своё благословение. Ваши слова, произнесённые с любовью, станут оберегом для ребёнка и ни один волос не упадёт с его головы.

Есть только одно правило, или лучше даже сказать закон – это ваша чистота. Ваша молитва будет услышана и станет невидимым покровом над ребёнком, только если вы сами являете собой, всеми своими мыслями, поступками мир и любовь. Не оценивайте, не осуждайте, не ругайте, не бойтесь, не отчаивайтесь. Светите, как солнце и согревайте, как солнце нашу землю и всё живое на ней. И по закону мироздания, вам и вашим детям и детям детей вернётся всё сторицей.

У русского мыслителя Ивана Александровича Ильина (1883-1954) есть замечательная проза «О МОЛИТВЕ». Приведём здесь некоторые выдержки из неё:

Слова молитвы сразу несут человеку очищение и укрепление, успокоение и радость, благословение и целение. Это источник жизни! Необходимы только мужество сердца, цельность души и вдохновение, чтобы соединиться с этим источником. И тогда от настоящей молитвы — даже если она продолжалась всего единую минуту, — у человека остаётся в сердце некий неугасающий, сияющий уголь, который разливает своё сияние. Человек может вершить свои жизненные дела, есть, пить и спать, напряжённо работать и предаваться отдыху, а внутренний свет не покидает его: он будет мерой вспыхивать и очищать его душу, светить ему во всех его жизненных делах, освещая в них добро и зло, утверждая его в благе и отнимая у него возможность совершать злые, чёрствые, низкие и пошлые поступки. Человек может забывать про этот тихо тлеющий в нём уголь безмолвной молитвы; но уголь этот будет неосязаемо вершить своё великое дело – жизнеосмысляющее, очистительное, освещающее и исцеляющее. И стоит человеку только опять постучаться в эту дверь и воззвать к этому свету – и снова разгорится огонь, запоёт сердце, заструиться живая любовь, заговорит чистая совесть.

И на этих путях жизнь становится школой молитвы, а молитва – истинным источником жизни и творящей силы.

Если вам пока непривычно произносить слова старинных молитв, говорите, как можете. От всего сердца попросите просто своими словами о радости и вдохновении, о здоровье и разумении. Наполните своё сердце любовью и пошлите свои светлые мысли всем детям мира, всем людям мира. А вечером, придя домой, обязательно поблагодарите всех и за всё, что произошло за сегодняшний день. Доверие и Благодарность, Благодарность и Доверие – между двумя этими состояниями пусть протекает ваша благостная жизнь. Пусть, даже на первый взгляд не всё пока сложилось, как хотелось, не каждый человек был с вами приветлив и радушен. Помните, что каждый человек вам не враг, каждый человек вам не друг, каждый человек вам УЧИТЕЛЬ. И если пока так складывается всё, значит, на то есть причины. Я встречаю только тех людей, и со мной происходят только те события, которые я заслужил своими мыслями и делами, поступками моих родителей и родителей моих родителей. Ничто не остаётся не отвеченным в этом мире! Рано или поздно за всё приходится отвечать либо нам, либо нашим детям. Всегда помните слова старцев: «Для чего?» . Какой жизненный урок я должен извлечь? Что являет мне своим поступком этот человек? Почему я вызываю у него такие эмоции? Для чего это произошло со мной? Обычно же большинство из нас задаёт совсем другой вопрос: «За что?» Все люди, посланные нам — это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.

Возможно, вы никогда не останавливали бег своей жизни светлыми молитвенными словами. Это никогда не поздно сделать. Подарите себе эти мгновения. Сделайте их своим правилом, и вы не замедлите узреть плоды своего нового опыта. И в помощь нам пусть буде опыт людей пришедших в веках к пониманию безграничной силы молитвенных слов.

Люди, пришедшие в жизненном пути своём к бесценным знаниям о мире, оставляли в культуре разных народов волшебные напутствующие слова. Уже одно только повторение этих праведных слов даёт поддержку нам на нашем жизненном пути. Таковой является молитва Оптинских старцев на начало дня. Её слова просты и понятны сердцу и разуму каждого человека.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Дети, слыша наши светлые слова, записывают их в своё сердечко и запоминают. И если, для некоторых из нас, этот опыт ежедневного обращения к миру со словами любви не был передан с молоком матери, а был приобретён путём собственных душевных усилий, то для наших детей молитва и молитвенное состояние через подражание нам станет уже их сутью, тёплой оболочкой их жизни, станет их силой, поддерживающей во всякое время во все времена. А тот, кто научился в детстве молиться, сможет в старости благославлять. Значит СЛОВА наших детей , когда они вырастут, смогут исцелять, дарить людям и всему миру радость и нести любовь. И тогда, куда бы они не пришли, их в свою очередь везде будут встречать с миром, радостью и любовью. То, что отдаёшь, то и получаешь! И получаешь всегда вдвойне. Не этого ли мы, МАМЫ, хотим для своих детей независимо от того какого цвета наша кожа, на каком континенте мы живём и какую религию исповедуем? Мы мечтаем о том, чтобы наши дети жили в согласии с собой и с миром, чтобы их путь по земле был освещён благодатью, чтобы они не забыли то, ради чего пришли в этот мир, состоялись в нём и оставили тёплый след в сердцах людей. И на этом пути им, как воздух нужна наша Вера в них, наше безусловное принятие и блогославение. Это БЛАГОСЛАВЕНИЕ и несёт горячая МОЛИТВА , несут тёплые слова, идущие прямо из священного МАТЕРИНСКОГО СЕРДЦА.

Матери молятся о детях на разных языках, но самый главный язык, который объединяет всех нас, независимо от национальности – это язык доброго сердца, язык настоящей любви.

***
Новую жизнь – чудесную, благословил мне Господь
Спит на руках у груди моей нашей семьи — плоть и кровь.
Чудо рожденья нежного — в милости создалось,
С небытия так бережно — в радости излилось.
Матушка – Богородица, Дева – Святая Мать
Ты научи, взываю я, Матерью как мне стать?
Где обрести любви ключи, за дар Бога благодарить?
Не откажи, молю, научи Матерью как мне быть!
Даруй для сердца мудрость, в любви детей воспитать
В пути материнства на помощь хочу Твою уповать.
Я немощна , Господи Боже, силу дай чудо хранить
И научи, как любовь Твою славить, благодарить.
Дети мои чудесные, славьте Творца чистотой!
Благословит вас, любимые, Он благодатью святой.
Взмолимся Божьей Матушке, Покровом покроет своим
Научит меня быть Матерью, и станет сердце другим.

***

Господь мой! Дай мне Твои глаза, чтобы видеть светлый образ Божий в моих детях. Дай мне Твое сердце, чтобы любить их безусловно. Дай мне Твою нежность, чтобы бережно растить их как цветы. Дай мне Твою мудрость, чтобы направить их жизненный путь. Дай мне Твою силу, чтобы, когда придет время, предоставить им свободу выбора.

***
Господь! Божественная Мать! Вот ваше дитя. Благославите это создание и пошлите мне самые прекрасные мысли, чтобы я помогла в его эволюци.

***
Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти. Умоляю Тебя, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих , огради их силой любви Твоей Божественной; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра.
Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцов наших!
Детям моим дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

***

Preghiera di una mamma
Signore Gesù, insegnami a capire, ad accettare,
a favorire la vocazione dei miei figli.
Guida i miei gesti, ispira le mie parole
perchè nulla in me li ostacoli
nel seguire la strada su cui li hai chiamati.
Fammi attenta ai loro bisogni,
rispettosa dei loro sentimenti,
capace di sostenerli nel momento del dubbio
o della prova.
Donami il coraggio dell’amore disinteressato,
pronto al sacrificio,
E la madre tua Maria
mi sia ogni giorno
di conforto, di aiuto, e di esempio
in questo cammino.
Amen.

ПЕРЕВОД С ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА

Господи ! Научи меня понимать, принимать и помогать моим детям найти свое призвание.
Управляй моими жестами, вдохновляй мои слова, чтобы ничего во мне не препятствовало им следовать той дорогой, на которую Ты их призвал.
Сделай меня внимательной к их нуждам, уважающей их чувства, способной поддерживать их в моменты сомнений и испытаний.
Подари мне храбрость бескорыстной любви, готовой к жертве.
Пречистая Богородица, помоги мне в этом пути ежедневным утешением, помощью и примером.
Аминь

***

Да благославит тебя Бог! Пусть в твоей голове царит свет и пусть все ангелы поселятся в ней.

***

Господи, в милостивой власти Твоей чада мои. Помилуй и спаси их, имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей и разум просвети светом любви во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их в доме, в школе, в пути и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их под кровом Твоим святым от летящей пули, яда, огня, от смертоносной язвы и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой болезни, очисти от всякой скверны и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравие, целомудрие. Господи, умножь и укрепи им умственные способности и телесные силы, Тобою дарованные им, Твое благословение на благочестивую и, если Тебе угодно, семейную жизнь и непостыдное деторождение. Господи, даруй мне, родительское благословение на чад моих в настоящее время утра, дня, ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

***

Иди с Богом,
Минуй врага, огня,
Глубокой воды и всякой нечаянной беды.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Ныне и присно и во веки веков. АМИНЬ

***
Боже! Создатель! Прилагая милость к милости, Ты соделал меня достойной быть матерью семейства; благодать Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! Потому что Ты даровал им бытие и оживотворил их душою бессмертною. Сохрани их в благодатном состоянии до конца жизни; сподоби их быть причастниками таинств Твоего Завета; освящай Твоею истиною; да святится в них и через них святое имя Твое!
Ниспошли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближняго! Подаждь мне для сей цели способы, терпение и силы!
Научи меня насадить в их сердце корень истинной мудрости – любовь Твою! Озари их светом управляющей вселенною Твоей мудрости!
Даруй мне разум убедить их, что истинная жизнь состоит в соблюдении заповедей Твоих; что труд, укрепляемый благочестием, доставляет в сей жизни безмятежное довольствие, а в вечности — неизреченное блаженство. Открой им разумение Твоего Закона!
Да до конца дней своих содействуют в чувстве вездеприсутствия Твоего; насади в их сердце отвращение от всякого беззакония: да будут непорочными в путях своих; да памятуют всегда, что Ты, Всеблагий Боже, ревнитель закона и правды Твоей!
Соблюди их в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело!
Да приобретут истинное понятие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями благодетельными для человечества.
Господи! Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с не знающими, внушить им всемерное удаление от всякого союза с беззаконными; да не внимают они гнилым беседам; да не слушают людей легкомысленных; да не совратят их с пути Твоего дурные примеры; да не соблазнятся они тем, что иногда путь беззаконных благоуспешен в сем мире.
Отче Небесный! Даруй мне благодать всемерно беречься подавать детям моим соблазн моими поступками, но, постоянно имея в виду их поведение, отвлекать их от заблуждения, исправлять их погрешности, обуздывать строптивость их, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию; да не увлекаются они безумными помыслами. Да не погубит беззаконие ума и здоровья их, да не расслабят грехи душевных и телесных сил их.
Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до седьмого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей; да преуспевают в добродетели и святости; да возрастают в благоволении Твоем и в любви людей благочестивых. Отче щедрот и всякого милосердия!
По чувству родительскому я желала бы детям своим всякого обилия благ земных, желала бы им благословения от росы небесной и от тука земного, но да будет с ними святая воля Твоя!
Устрой судьбу их по Твоему благоволению, не лиши их в жизни насущного хлеба, ниспосылай им все необходимое во времени для приобретения блаженной вечности; будь милостив к ним, когда согрешат перед Тобою; не вменяй им грехов юности и неведения их; приведи в сокрушение их сердца, когда будут противиться руководству благости Твоей; карай их и милуй, направляя на путь, благоугодный Тебе, но не отвергай их от лица Твоего!
Принимай с благоволением молитвы их; даруй им успех во всяком добром деле; не отврати лица Твоего от них во дни скорби их, да не постигнут их искушения выше сил их. Осеняй их Твоею милостью; да ходит Ангел Твой с ними и сохранит их от всякого несчастия и злого пути.
Соделай меня матерью, веселящеюся о детях своих, да будут они отрадою моею в дни жизни моей и опорою мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ними и сказать: Вот я и дети мои, которых Ты дал мне, Господи!
Аминь.

***
Храни, Господь, детей моих!
Средь ночи и средь бела дня,
Храни, как ты хранишь меня!
Да будет путь их чист и ясен,
В делах и помыслах прекрасен,
С открытым сердцем для людей.
Пусть звёзд немолчный хоровод
Тропой Любви детей ведёт.
Раскинь над ними Неба синь.
Храни, Господь, детей! Храни!
АМИНЬ!

Дорогие друзья! Если в вашей семье сохранились бесценные дары материнской мудрости, и у Вас возникнет тёплое желание поделиться ими , мы будем вам безмерно благодарны. Знания одного могут принести большую пользу многим и многим людям. Слова имеют огромную силу. Они могут наставлять, облегчать боль, приносить умиротворение и радость, согревать, придавать сил и вдохновлять. Эти слова – Знания Мира о Мире принадлежат всем и пусть они живут в веках, как самок ценное , скорее даже, бесценное наследие нашего рода, наследие всего человечества.

Откроем своё сердце навстречу вечной мудрости , бережно сохранённой для нас нашими бабушками и передадим её нашим детям и детям наших детей. И пусть наша жизнь будет процветать во взаимном доверии, искреннем благожелательстве и вдохновении. Пусть во веки веков будет благославенен Священный мир материнского сердца, несущий всему живому на земле только мир и любовь!

ПРИХОДИТЕ В ДЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО, БУДЕМ ВМЕСТЕ РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В ЛЮБВИ И МУДРОСТИ!