Процесс приготовления еды ребенок воспринимает как волшебство — и большинству детей хочется принять в нем участие.
⠀
Принимая участие в кулинарном действе, ребенок, кроме радости и удовольствия, получает еще и полезные навыки:
⠀
1. Перебирая гречку или нарезая салат под чутким маминым руководством, дети развивают мелкую моторику и тренируют навыки самообслуживания.
⠀
2. Узнавая от родителей рецепт какого-то блюда (или читая его сам, если умеет читать), ребенок учится планировать и просчитывать свои действия: что сделать сначала, что потом, чтобы получить результат.
⠀
3. Ребенок познает окружающий мир и свойства разных продуктов: сахар и соль растворяются в воде, каким бывает сырое и вареное яйцо, что происходит, если добавить молоко в муку.
⠀
4. Участие в приготовлении еды развивает концентрацию внимания: чтобы что-то сделать, нужно посвятить этому время и усилия. И кроме того, важно доводить любое ответственное дело до конца.
⠀
5. Для ребенка, который готовится пойти в первый класс, готовка может стать уроком простой математики: просьба мамы принести два яблока или три морковки требуют умения считать.
⠀
6. Если дети плохо едят, приготовленное с их участием блюдо станет прекрасным объектом для пробы. Еда, приготовленная своими руками, не может быть невкусной.
⠀
7. Совместное приготовление еды с ребенком — замечательный способ провести время вместе, пообщаться, наладить или укрепить эмоциональную связь. Чем комфортнее рядом с родителями ребенку, тем активнее идет его развитие.
