Открытые письма

Идея создания посольства для детей

Мысль о том, что мы живём в многонациональном государстве и нашим подросшим детям, в скором времени, придётся сообща, рука об руку беречь и укреплять страну, привела нас к идее создания Детского Посольства – места, в котором дети разных народов с первых своих шагов растут вместе в атмосфере любви и уважения. Невозможно насильно заставить уважать и ценить культуру и традиции другого народа. Только найдя общую задачу, почувствовав силу в единении и приобщении к чистейшим истокам всех наших культур, мы как граждане единого государства сможем гордо сказать: « МЫ РОССИЯНЕ!» и «МЫ СИЛА!».

Только постоянный диалог между представителями всех национальностей обогатит культуру нашей общей страны. Ведь наша страна – это не только моя культура, мои традиции, мой язык, но и культура нескольких десятков других народов, других замечательных традиций и языков.

Почему многие из нас часто испытывают страх и неприязнь друг к другу?

Да потому, что хотя мы, люди разных национальностей, и живём в одном городе, в одной стране, но взаимного обогащения культур не происходит. Мы существуем в параллельных во многом чужих друг для друга мирах. Богатство культурного наследия и мудрость, накопленная веками каждым из народов, не складывается, а взаимно презирается и уничтожается.

Разве не пора нам очень серьёзно задумываться над тем, где и когда возникает пропасть взаимного недоверия, вражды, непонимания, иссушающая наши силы и энергию? Время само поставило эти нелёгкие вопросы. Поиск ответов на них и привёл к созданию Детского посольства.

Философ Ильин И.А. писал: « Очень важно, чтобы национальная духовность входила в личность ребёнка с первых лет его жизни. Когда этого не происходит, трудно надеяться, что такой человек во взрослом возрасте создаст что-то по-настоящему ценное для человечества. Более того, очень трудно ожидать, что такой человек будет восприимчив к созданиям инонационального духа, творениям других мировых культур». С первых шагов должно происходить осознание человеком своей национальной принадлежности. Родина пробуждает в человеке духовность. Пробудившись и окрепнув, он сможет найти путь к созданиям чужого национального духа.

«…Тот, кто совсем не знает, что такое дух, и не умеет любить его, тот не имеет и патриотизма. Но тот, кто чует духовное и любит его, тот знает его сверхнациональную, общечеловеческую сущность. Он знает, что великое русское – велико для всех народов; и что гениальное греческое – гениально для всех веков; и что героическое у сербов заслуживает преклонения со стороны всех национальностей; и то, что глубоко и мудро в культуре китайцев и индусов, – глубоко и мудро перед лицом всего человечества. Именно потому настоящий патриот не способен ненавидеть и презирать другие народы, потому что он видит их духовные силы и духовные достижения».

Человек тогда будет чувствовать себя сильным, вести себя достойно, в том числе и по отношению к представителям других народов, когда он постоянно, чётко и ясно будет осознавать себя продолжателем традиций своего Рода, традиций всего своего наРода. Он будет ощущать на своих плечах ответственность, которую на него возложило время, если будет знать свою историю, свои корни и понимать, что его задача сохранить и приумножить великое духовное наследие.

Всё закладывается в раннем детстве. Не в школе, а ещё пока ребенок только учиться делать свои первые шаги по земле и произносить первые слова на родном языке надо передавать детям опыт поколений. Не отдельные уроки, повествующие о том, как когда-то жили наши прадеды, приведут человека к идентификации себя со своим народом, со своими корнями, а настоящая реальная жизнь в чистейших истоках народной мудрости. Этот целительный родник мудрости народа о жизнеустройстве мироздания никогда не иссекал. Мы просто вышли из него, и пошли искать, где лучше и слаще. Десятилетия блужданий показали, что нет лучшей доли, а есть твоя судьба родиться в России, и есть твой долг защищать и приумножать всё то, что накопили и сберегли для тебя твои предки. Время пришло возвращаться к истокам.

Не может дерево расти без корней. Это закон природы! Корни крепко держат его на земле, дают силу расти, развиваться и плодоносить, питают и оберегают. Что произойдёт с берёзкой, если она скажет, что ей не нравится расти на своей поляне, что в соседней роще лучше, что её корни ей не нужны и отправится на поиски «лучшей» доли? Она завянет и погибнет! Да, не сразу явно становятся видны признаки гибели. Жизненные силы, питающие дерево уходят постепенно, но гибель неизбежна. Нет корней – нет жизни! Нет истории, культуры и традиций – значит, нет ДУХовных ценностей. Когда тело покидает ДУХ, человек умирает. Когда обесцениваются духовные ценности – погибает страна!

Академик Волков Г.Н. писал: « Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности».

Человек не знающий историю, культуру своего народа, не использующий в жизни опыт поколений, не чувствует силу и ответственности за свои мысли, слова и поступки. Если он не испытывает чувства любви и гордости за свой народ, то ему по большому счёту всё равно, что происходит в его стране. Сел на самолёт и перелетел в другую страну, где чище, теплее и слаще жить.

Это человек без корней. А если в государстве выросли не единицы таких людей, а миллионы? Какова судьба этого государства? Ответ однозначен. И дабы этот ответ не стал реальностью, каждому из нас, кто ощущает боль, ответственность и огромную потребность содействовать процветанию своей страны, нужно на своём месте питать, беречь и укреплять наши общие корни.

Приобщение к культуре народа – это процесс, а не отдельные мероприятия. Нам взрослым надо самим поднять в себе родовую память и честно жить в созвучии с природными ритмами. Ребёнка не обманешь. Дети чувствуют где – правда, а где ложь. Они чувствуют, играем мы или так живём, ведь маленькие дети постигают законы жизни не умом, а руками и сердцем и не на отдельных занятиях, а ежеминутно.

Наша задача, как родителей, педагогов, воспитателей организовать и настроить свою жизнь в соответствии с вековыми мудрыми традициями, а затем умно и целенаправленно вписать в практическую и духовную жизнь вверенных нам детей.

Всё уже есть в том богатейшем золотом фонде наследия, которое оставили нам. Только бери, настраивайся, живи и радуйся! А что нам оставили, что завещали беречь, приумножать и передавать своим детям? Прежде всего – МУДРОСТЬ! ФОЛЬКЛОР! Folk по-английски означает народ, а lore – знание, мудрость. Что из этой сокровищницы мудрости нашего народа сохранилось до наших дней? Очень многое, но только, к сожалению, не в сознании и каждодневном опыте людей, а на полках библиотек, да в концертных номерах артистических коллективов. Мощнейший слой традиционной культуры смыт из повседневной жизни. Причём не только культуры отдыха, но, прежде всего, культуры взаимоотношений между людьми и отношения к труду. При слове «народные традиции», максимально, что всплывает в памяти, это названия нескольких народных промыслов и обрывки застольных песен. А ведь фольклор – это не экспонат музея, на который можно умилённо посмотреть, это хранитель национального сознания.

Веками собиралась, бережно передавалось знание, охватывающее все стороны нашей жизни. Не забавы ради, а в помощь каждому и на каждый день накапливался и обобщался опыт человеческих отношений, мудрого обращения с землёй, проживания года в созвучии с природой, её ритмами и законами, методы оздоровления.

Этот бесценный опыт лёг в основу народной традиции воспитания детей. К.Д. Ушинский писал: «Народ имеет свою особую характеристическую систему воспитания… Только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного развития!».

Народная педагогика – это живой опыт воспитания. Есть такое понятие «поэзия пестования», «материнская поэзия», которое представляет собой удивительно тонкий и гибкий инструмент народной педагогики. Основой для её создания послужило практическое знание особенностей детского возраста, которое накапливалось в народной культуре столетиями, и было закреплено в многообразных приёмах воспитания детей на разных этапах жизни. Использование даже малой толики этого наследия даёт удивительные преображающие результаты, при условии не оторванности материала от реальной жизни, а проживания в нём. Тешить себя мыслью, что отдельные уроки или проведение единичных праздников дадут результат просто наивно.

Душа народа живёт в его языке. Напевное слово, распетое, украшенное ласковой интонацией, сопровождает каждый день и час жизни ребёнка. Оно звучит в момент засыпания и пробуждения, трапезы, игры, рукоделия, сезонных работ или ежедневных работ по хозяйству, оно утешает, успокаивает, воспитывает чувства, пробуждает мысль, неся в себе громадную преображающую силу. Ребёнку, как воздух, нужны прикосновения родных рук, звучание родного и тёплого голоса. Ребёнка надо холить, лелеять, пестовать. Ему нужно напевать слова родного языка, приговаривать, потешать, забавлять. В нашей русской традиции есть для этого и «пестушки» с «потешками», и прибаутки, и приговоры с напевами и забавами.

А как удивительно социальны по своей природе хороводы, народные игры и танцы! В них обыгрываются на самом глубинном уровне различные ситуации взаимодействия людей. Проблема современного мира – разОБЩЁННОСТЬ великолепным образом решается простыми и доступными средствами. Песня и танец сами по себе являются посредниками между взрослыми и детьми, помогают наладить ОБЩЕНИЕ. Здоровый ритм «захватывает», гармония, размеренность и красота мелодий увлекает сама собой. Для «народного» звука характерно использование переднего резонатора, звук направлен не в вверх, как при прикрытой академической манере исполнения, а вперед, к тому, к кому предназначен. Таким образом, уже при элементарном звукоизвлечении мы включаем ребенка в процесс «проживания» звука. Мы оказываемся важными для него, а он – для нас, поскольку он находиться в вибрационном поле нашей речи или пения, воспринимает эти вибрации и волей-неволей резонирует с ними.

Если по голосу как по сигналам личности мы способны сразу же «прочитать» характер и настроение человека, то, признавая их реальную взаимосвязь, нетрудно предположить и обратную взаимосвязь. Голос-функция личности, а личность может быть зависима от голоса. Таким образом, использование фольклора дает не только настоящее содержание взаимодействию взрослого с ребенком, но таинственным образом оказывает непосредственное влияние на формирование личности.

Именно фольклор, со всем песенным многообразием, игрой на музыкальных инструментах, плясками, представлениями, цветами и орнаментами костюмов, утварью, искусством взаимоотношений, ритуалами и обрядами, праздниками и каждодневным трудом, вписанным в природный ритм – является целостным способом положительного воздействия, при использовании которого «оздоравливается» весь организм и детей и взрослых. Это идеальная природная платформа для развития всех чувств, памяти, внимания, воли и навыков. Причём фольклор опирается не на разум, а на сердечное восприятие, на положительные эмоции, которые в свою очередь являются воротами, через которые можно войти и начать общение с нашими детьми, «встретиться» с ними, помочь им познать самих себя, попытаться гармонично соединить их с окружающим миром. В своей основе фольклор – уникальный пример целостного мировоззрения и мироощущения, которое созвучно целостной природе ребёнка. Доставшаяся нам от предков естественная педагогическая система, в отличие от искусственно созданных, обеспечивает здоровое и эффективное взаимодействие с ребёнком, созвучное природным ритмам. Когда возникает доверие, то мы можем говорить с детьми на важные темы и будем обязательно услышаны. Эффект от нашего педагогического воздействия усиливается многократно.

Когда ты открываешься навстречу народной традиции, в дом входит радость, любовь, красота, уважение и доверие – именно то, что ПИТАЕТ ребёнка, т.е. восПИТЫВАЕТ. Недаром в народной пословице закрепилась правда о том, что «не от еды растет дитя, а от радости».

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Для полноценного существования в мире каждому человеку необходима физическая, душевная и духовная пища. Когда мы корми ребёнка, он получает физическое тепло, когда ласково гладим и говорим нежные слова одобрения, то в него вливается душевное тепло. Но когда нам удаётся «встретиться» с ребёнком и выстроить драгоценное общение – это истинно духовная пища, значение которой бесценно!

Множество тайн сокрыто в памяти поколений. Сегодня нам часто непонятно, почему та или иная песня, сочетание звуков или часть текста передавались из уст в уста неизменными. Разве не меняется природа? Разве не меняется человек, условия его жизни? Безусловно, это так! Приходит новая музыка, иные ритмы подчиняют себе, но вдруг открывается, что тот единственный со времён прапрабабушек мотив и нехитрые слова западают в душу ребёнка сильнее всех прочих. Удивительно, но все эти бесхитростные песни и игры находят тёплый отклик в любом ребенке и оказывают на него целительное воздействие. Возможно, они наполнены важной информацией, сокрытой до поры до времени, возможно, время раскрытия тайн еще не пришло. Но даже если не знать этих тайн, но пользоваться этой сокровищницей народной мудрости, это значит напитать ребенка силами и самим вступить на путь преображения, в доверии открыв своё сердце на встречу традиции.

Основанная на многовековой традиции народная педагогика направлена прежде всего на воспитание ЧЕЛОВЕКА, чем она безусловно бесценна. Это целостная, единая педагогическая система, по комплексности воздействий которой на ребёнка, по многоплановости многослойности и высокой эффективности результатов не имеющая аналогов в современных педагогических новациях. Но, создавая свою программу и воплощая её в жизнь в Детском посольстве, мы учли не только традиции народной педагогики и устои, на которых строилось образование и воспитание детей в семьях, а так же бесценный опыт выдающихся педагогов России 19-20 веков – Гугеля, Ушинского, Симонович, Водорезовой, Свентицкой. Мы использовали и новые достижения в педагогике, идеи и опыт многих наших современников, искренне любящих детей.

Для жизни Детского Посольства характерен отход от жёсткой регламентации жизни ребёнка, применение особого ритма дня, недели и года, использование разнообразных форм организации воспитания и образования с активной поддержкой здорового самостоятельного выбора детьми видов деятельности и их средств. Основную задачу свою мы видим в том, чтобы привить детям любовь к порядку и воспитать в них духовные ценности, которые они, став взрослыми, смогут передать своим детям. Фундаментом программы является активное использование во всех видах деятельности богатого фольклорного материала, в виде песен, пальчиковых, жестовых и подвижных игр, сказок, стихов, потешек, пословиц, поговорок и загадок, что одухотворяет все занятия, придаёт им подвижность, так необходимую маленьким детям, окрашивает жизнь детей здоровыми эмоциями, обогащает их знаниями о природе и её приметах, накопленными веками. В последнее время большое внимание стало уделяться интегративному подходу в педагогике, когда мы искусственно соединяем в единое арттерапевтической среде танец, музыку, изобразительное искусство, театр, в то время как в русском песенном фольклоре эта интеграция присутствует изначально, как внутреннее качество. Мы считаем важным, чтобы дети, с самого нежного возраста впитывая в себя культуру и мудрость народа, формируя себя в чистых истоках и получая опыт уважительного отношения к своей стране и её культуре, вырастали настоящими гражданами и патриотами своей Родины. Хороший дом можно построить только на надёжном фундаменте. Вырастить хорошего человека, можно только заложив в него правильные основы и понятия о семье, доме, Родине.

Инна Ишкарина

КАК РОЖДАЛОСЬ ДЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

«Путешествие длиною в тысячу миль начинается с первого шага». Лао –Цзы.

«Пусть твоя цель будет больше твоих возможностей: тогда твое сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее лучше сегодняшнего».
АМИН АР-РЕЙХАНИ

Наша личная история созидания, началась с момента нашего рождения. Но это, несомненно, личная история, будет интересна только близкому окружению. Но есть в нашей жизни и моменты, воспоминания о которых могут быть интересны и всем тем, кто мечтает о рождении своего дела на земле. Мы прошли этот путь от идеи , до зачатия, вынашивания, рождения и становления. Наш опыт для нас бесценен, для других может быть полезен, поэтому захотелось поделиться своей историей создания Детского Посольства.
Но начнём с интересных и важных слов, прозвучавших в Москве, 30 ноября 2010 года, в 13:00, в Кремле в Послании Президента Федеральному собранию, которые мы однажды услышали совершенно случайно по телевизору:
«Уважаемые депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации! Модернизация создаёт умную экономику, но модернизация требует и умной политики, обеспечивающей условия для всестороннего обновления жизни общества. Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов государственного правления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов.
Для этого я предлагаю сделать следующие шаги. Первое. Надо добиться прозрачности, чёткости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина – подчёркиваю, каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, – основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство – это чиновник, к которому он пришёл на приём; судья, который принял решение по его делу; участковый или налоговый инспектор – и любой из облечённых властью решать его проблемы. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей. Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушения при оказании государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами.

Наша политика в области детства базируется на общепризнанных международных нормах. Декларация прав ребёнка, утверждённая Ассамблеей Организации Объединённых Наций, провозгласила, что «человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет». А Конвенция о правах ребёнка установила приоритетность интересов детей перед интересами общества и государства. Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития. И именно поэтому в нынешнем Послании я уделю этой теме самое главное внимание и подробно остановлюсь на том, что, на мой взгляд, требует новых решений и подходов.

Поручаю сделать следующее. Во-первых, во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения. При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными.
Во-вторых, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов и центров дневного пребывания детей.

Я жду от всех ведомств конкретных результатов работы на всех этих направлениях.
Дорогие друзья! Нам вместе предстоит реализовывать те планы, о которых я сегодня сказал. Я не сомневаюсь нисколько в том, что мы справимся, я верю в вашу поддержку. И сейчас добавлю лишь несколько слов, которые обычно не пишут в официальных документах, но слова эти, может быть, самые важные. Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России.
Я уверен, так и будет!»

«Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой…»,- написал Карл Сэндберг.
А Уолт Дисней добавил, что если ты можешь мечтать, то сможешь и воплотить свои мечты в жизнь.
Уже много лет мы мечтали об открытии Детского Посольства. Выслушав послание Президента, мы собрались с духом и начали действовать, почувствовав, попутный ветер в наших парусах . Его слова внушали уверенность в том, что мы правильно выбрали направление и не ошиблись с временем и местом.

Мы относимся к разряду тех людей, которые в этом чудесном МИРЕ делают всё своими руками, опираясь на свои знания и прислушиваясь к своему сердцу. Мы из тех людей, которые в этом МИРЕ уважают тех, кто умеет что-то делать своими руками, и используют свои знания, на благо других, чье сердце поёт, а жизнь является творчеством.

Начав поиски места, куда бы можно было пригласить детей, мы однажды совершенно случайно зашли в помещение, с которого съезжала на тот момент организация национального толка. Выслушав нашу идею о создании Детского Посольства, они сказали, что такая светлая идея как наша, будет только укреплять существующую власть, а их задача вести работу на подрыв её устоев и если мы радеем за Россию, мы должны отказаться от своей мечты, потому что ещё не время, тем более, что правящая народом сила не способна принять, оценить и помочь осуществить её.
Мы были удивлены настроениями людей, позиционировавших себя, как спасителей Отчизны. Но в силу своего мировоззрения не согласились с мыслью о том, что созидать надо разрушая. Мы были уверены, что, прежде всего на здоровой почве красивых человеческих отношений могут взойти, взрасти и окрепнуть семена светлой мечты, а не на качественной или не очень модели управления государством. Не чиновник из кабинета, наделённый властью, а личное участие простых людей , живущих по соседству может дать плоды. Мы не ошиблись в людях, и увидели плоды своего труда. Но далеко не сразу!!!
Мы думали, что если наши идеи и знания помогут нашему государству, хоть чуть – чуть стать сильнее в той области жизни, в которой у нас есть большой опыт, то естественно наш путь к осуществлению мечты должен лежать напрямую к представителям государственного аппарата, ведь у них есть все ресурсы и полномочия. Мы с радостью и энтузиазмом встали на этот путь знакомства с миром людей, выбравших профессию чиновника, и смело пошли по нему. Нельзя назвать этот путь бестолковым. Толк в нём есть. Мы обрели знание. Мы стали сильными. Мы обрели веру и опору в самих себя! Спустя время мы уже с юмором воспринимали наши походы по кабинетам. Но это только спустя время, а тогда нам было не до смеха. Даже если только перечислить , в каких структурах мы познакомились с «удивительными людьми» – это уже будет увлекательно. В департаменте дошкольного образования, нам сказали, что нет программ и правовых основ для частных инициатив. Только многодетные матери могут открывать семейные детские сады на базе своих квартир. Прошло время , и мы вновь обратились в департамент с просьбой рассмотреть нашу идею о создании Детского Посольства и нам посоветовали встретиться с директором государственной школы или детского сада. Встреча с каждой из этих представительниц госаппарата не принесла никаких результатов. Нам ответили отказом, мотивируя тем, что МЫ ИХ КОНКУРЕНТЫ?! Мы ходили к заведующим нескольких детских библиотек, писали даже директору Московского дома книг по поводу оживления уже десять лет стоящего без дела красивейшего здания. Мы познакомились с депутатами Государственной Думы, курирующими детские программы, депутатами и помощниками депутатов Московской Думы, со многими депутатами муниципалитета, с руководством муниципалитета, со сменяющими друг-друга главами управы, встречались мы и с представителями Департамента социальной политики города и округа, Департамента молодёжной и семейной политики, Департамента поддержки малого и среднего бизнеса. Писали мы о нашей идее викарию, прося рассмотреть возможность отдать одно из мало использующихся помещений прихода детям. Мы говорили, что сами всё организуем и будем совершенно бесплатно там трудиться. Встречались мы и с руководителем известного большущего медицинского центра, предлагая ему открыть в его центре Детское Посольство. Ведь это так замечательно, когда дети с особенностями в развитии и здоровые дети растут вместе. Тем более, что мы несколько лет работали волонтёрами в замечательном лечебно-педагогическом центре и имели хороший опыт и образование, позволяющее организовать всё волшебным образом. Встречались мы и с руководителем центра детского творчества, все помещения которого сдавались на тот момент кастинг агентству и балету варьете. Писали мы и встречались с руководителями городка гражданских космонавтов. Но на наше обращение к ним открыть Детское Посольства на свободной территории городка они чётко дали нам понять, что хотели бы оградить свою жизнь и жизнь своих детей от присутствия посторонних детей и бабушек с улицы. Хотя, по правде говоря, были среди космонавтов и те, кто с радостью воспринял нашу идею. Желание некоторых космонавтов быть оторванными от земли можно понять, но когда мы обратились с просьбой к начальнику одного из подразделений тогда ещё милиции, а теперь отдела вневедомственной охраны, располагающемуся в замечательном здании бывшего детского сада, рассмотреть возможность выделить под нашу инициативу часть подсобного помещения, когда-то принадлежащего детям он сказал, что тогда им негде будет хранить ненужный инвентарь, мы крепко задумались, а собственно тот ли способ реализации своей мечты мы выбрали. Рассказывать, объяснять, просить, убеждать, доказывать………..рассказывать, объяснять, просить……
Нужно сказать, что все эти походы мы совершали в свободное от основной работы время. И чтобы зайти в кабинет того или иного чиновника дабы пообщаться с ним , нужно было пройти целую процедуру предварительных действий. Дозвониться, записаться, дождаться, пообщаться, оставить письменное заявление, заявку или письмо, дождаться ответа и опять созваниваться, записываться, дожидаться ….
Если честно говорить, после знакомства с представителями государственного аппарата, накатила такая тоска и разочарование, что потребовалось достаточно много времени на восстановление сил, для поисков новой точки опоры, ведь мы до этого практически были уверены, что достаточно нам прийти и рассказать о своей идее создания первого в мире Детского Посольства, в котором, бы дети воспитывались в лучших традициях, воспитывались в труде, окружённые мастерами своего дела, как нас сразу услышат и помогут. Тем более, что у нас был конкретный план реализации проекта. Ничего подобного. Нам настойчиво объясняли, что всё, о чём мы говорим – это всего лишь эмоции. Один человек из кабинета в личной неформальной беседе объяснил, что все наши попытки быть услышанными тщетны, так как люди, выбравшие себе профессию чиновника не смогут по природе своей прочувствовать и понять наши чаяния, чаяния людей, строящих дело своей жизни, опираясь исключительно на свои знания, свою силу и свой опыт. Они изначально выбрали другой путь. Не создать своими руками благосостояние, а взять. Беседа с ними это разговор ни о чём. При этом они так много всего излагают , их аргументы железные. Они оперативно ссылаются на сотни бумаг, прикрываются указами и законами. Большинство из них научились мило улыбаться, быстро надевая внешнюю улыбку. Но простому человеческому участию и своей собственной гражданской позиции уже нет в их жизни места. Они смотрят сквозь вас, вы им не интересны, вы отвлекаете их от «важных государственных дел» своими пустяками. Удивительно, как находясь в плену своих иллюзий по поводу того, что то, чем они занимаются и есть государственное управление, а то, чем занимаетесь вы – это пустое, они совершенно забыли, хотя временами кажется, что они никогда и не знали, что призваны на свои места только для того, чтобы служить интересам государства и народа его населяющего. Они служилые люди, у них служебные номера телефонов, служебные машины, служебные квартиры и возможно даже, служебные дачи. Они двигаются по служебным лестницам, переходя из одного служебного кабинета в другой, ездят в служебные командировки решать служебные дела. Но хотелось спросить, а кому они служат? Служат они Родине или прислуживают начальнику? Ты же, прежде всего Человек, а уже потом врач, учитель, чиновник или строитель. И на первом месте стоят, прежде всего, красивые Человеческие отношения, а уже потом инструкции, указы, приказы, распоряжения. Любовь, Совесть, Честь, Достоинство, Верность слову – вот система координат для каждого Человека. Если тебя покачнуло или даже сдуло с курса служения миру, просто останови свой бег по жизни, оглянись по сторонам. Радуются люди, к которым ты прикоснулся словом или делом, или рыдают. Нас огорчало не нежелание проявить интерес к нашей идее, нет , по большому счёту нам этого не требовалось и наша сила Духа была столь велика, что нам в принципе было не важно, что нам скажут. Мы бы всё равно осуществили задуманное. Мы понимали, что люди, с которыми мы встречались, даже нет не встречались, а только разговаривали, ведь замечательное слово ВСТРЕЧА сюда не подходит, так бездушно будут реагировать и на более жизненные просьбы других простых людей, когда будет уже решаться вопрос самого существования, вопрос жизни. Что делает с Человеком номенклатурная работа, в кого она его превращает?
Каждый раз, выходя из кабинета очередного представителя государственного аппарата, мы думали о том, почему этот человек, посланный однажды на землю беречь её и заботиться о других людях, почему этот человек, который в этой жизни в моей горячо любимой стране ничего не сделал своими руками, сердцем и умом такого, чтобы явно положительно выделило его из сотен других, решает, что нам можно делать, а чего нельзя. Мы не знаем, кто это, чем он живёт, чем дышит? Что замечательного он подарил миру? Да мы видим, что он сидит в волшебном кресле. Мы видим, что само по себе кресло замечательное. Но мы не знаем, как он туда попал? Сам ли сел на него, а может, его туда посадили? И вообще, зачем он выбрал для себя этот путь? Он об этом мечтал в юности? Есть ли у него к этому делу талант? СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ! СЛУЖИТЬ РОДИНЕ! СЛИЖИТЬ МИРУ!
Уверены, что никакое место в кресле ещё не даёт никому никакого права вершить судьбы людей. Задача любого представителя власти – ПОМОГАТЬ, ЗАБОТИТЬСЯ, СЛУЖИТЬ и всеми своими силами УКРЕПЛЯТЬ ВЕРУ в честность и справедливость. Без ВЕРЫ нет ДОВЕРИЯ . А местная власть, уровень доверия к которой так низок из-за её притворно улыбающегося бездушия, как она влияет на отношение народа в принципе на государственный аппарат управления? Представители власти всех уровней всей своей жизнью, своим личным примером должны вдохновлять всех граждан, а не ……….. .
Гнев, обида, а порой даже злость и страх за страну, рычаги управления которой находятся в руках таких ……………………. случайных людей переполняли нас. Понятно, что в таком состоянии ничего хорошего не создашь. Браться за большое дело, находясь в нелюбви нельзя. Мы решили, что, возможно, нам просто попались не те люди. И скорее всего в тех кабинетах, до которых мы не дошли , работают совершенно другие, чуткие, умные и талантливые люди, но мы не стали их уже искать и сошли с пути поиска поддержки у власть придержащих.
Мы не могли изменить ситуацию, и мы просто изменили своё отношение к ней. Восстанавливая свои душевные силы, мы встретились с благочинным мужского Раифского монастыря , что под Казанью. Он выслушал нашу историю и сказал «Перестаньте тратить силы и время на пустые разговоры. Начинайте действовать сами, с того места, где вы живёте и с тем, что у вас есть. Дело ваше благое. Держите себя в чистоте и с Богом». Он Благословил нас и мы встали на свой Путь.
Мы всегда мечтали о том, чтобы детство детей протекало в окружении парков и садов, чтобы у них была возможность ежедневно наблюдать живую жизнь природы. Мы нашли чудесный парковый павильон, договорились обо всех условиях с руководством и начали ремонт. Нам потребовалось три двадцати тонных машины для вывоза мусора, прежде, чем начать его восстанавливать. Сказать, что мы летали на крыльях – это ничего не сказать. Павильон был собран из панорамных окон и выходил фасадом на пруд. По утрам из него можно было любоваться красивейшими восходами, а вечером от чуда заката Солнца щемило сердце. Солнце буквально купалось в пруду, и весь павильон переливался в его лучах. Утки с маленькими утятами плавали прямо под окнами, их можно было кормить с рук. По вечерам волшебный звук от поющих колоколов находившегося по близости храма превращал все пространство в сказку. Мы рисовали уже планы, как интересно организуем для детей пространство, но придя однажды утором, мы увидели полностью разгромленный павильон. Все стёкла были разбиты, сломаны двери, уничтожена вся система жизнеобеспечения: отопление, водоснабжения. Оказалось, что сын одного из депутатов Московской думы имел на него какие-то свои виды. Мы нашли его телефон. Объяснили нашу цель. Он настойчиво порекомендовал нам отказаться от идеи. На личном приёме у его отца мы узнали, что его сын – очень порядочный бизнесмен никакого отношения к помещению не имеет. ???!!!
Павильон восстановлению уже не подлежал. Так до сих пор и стоит в руинах. Сын того депутата теперь важный пост занимает в структурах городской власти. Мы часто видим его фотографию в местной газете. Правильные слова говорит.
Мы были беременны идеей создания Детского Посольства не один год. Мы её бережно вынашивали и готовились к рождению. На момент рождения на земле Детского Посольства с нами неотступна была Надежда, Любовь и искренняя Вера в людей и в помощь Божественных Сил. Мы жили светлой мечтой , которую хранило и оберегало наше сердце, имели ясную цель и горячее неотступное желание действовать. Желание было такой же творческой силы, как у композитора, который не может не сочинять музыку, ведь она постоянно звучит в его голове , как у художника, который не может не рисовать картины, ведь они у него просто встают перед глазами, как у поэта, который не может не сочинять стихи , ведь они у него живут на устах. Процесс создания Посольства для жизни детей полностью обознался для нас в пространстве, как творческий. И здесь вопрос о деньгах не стоял вообще .
Да наш опыт общения с представителями мира чиновников был не удачен, но наша Вера в людей, в их лучшие человеческие качества, в их желание соучаствовать в сотворении прекрасного ни разу не ослабла. Наша Вера в окаймление наших дел Высшими Силами только крепла с каждым днём. Мы искренне верили и верим, что не важно, какую профессию ты выберешь в жизни, важно служишь ли ты своими знаниями людям и миру или прислуживаешь своим интересам. Не важно на какой пост тебя поставит судьба, важно какой след ты оставляешь в душах людей, становиться ли всем светлее и радостнее на сердце, когда они видят тебя. Не важно, на какой марке машины ты ездишь, и какую марку одежды ты носишь, последняя рубашка всё равно без карманов. Важно кто вспомнит о тебе добрым словом? Жизнь быстротечна. У каждого человека всегда есть выбор помочь или пройти мимо. Осудить или поддержать. Мы каждую минуту через своё отношение к себе, миру и другому человеку сеем семена . Урожай собирать будем потом. Есть люди, которые удивляются и ропщут на свою жизнь, но ведь это урожай. Какие семена они сеяли, какие семена сеяли их родители, деды и прадеды? Чем богат их род? Как служили они людям? Какой светлый след оставили в мире? Не надо никогда забывать, что благополучие – это не только деньги! Если я Благо дарю, то я обязательно Благо получаю. Если я говорю людям НЕТ, миру НЕТ, то пусть не мне, но моим детям обязательно придётся расплачиваться своим благополучием за мою сегодняшнюю жизненную позицию. Мать Тереза, причисленная Церковью к лику блаженных, оставила всем нам напутствие : «С материальной точки зрения у Вас есть всё в этом мире, но Ваше сердце опечалено; пусть Вас не волнует чего у Вас нет, просто идите и служите людям; держите их руки в своих и выражайте любовь; если Вы будете следовать этому совету, Вы будете сиять как маяк». Мы старались следовать её совету, и каждый раз возвращались домой уставшие, но счастливые. Ведь у нас была мечта. Мы сияли, и мир сиял нам в ответ. Потому что мир – это зеркало. Если ты улыбаешься, то мир улыбается тебе в ответ. Ведь это правда!!!

Мы посадили семена нашей мечты на нашей родной русской земле которую любим безмерно и прямо рядом с тем местом , где мы все жили и растили своих детей. В самое плодотворное время года на светлый праздник Троицы мы с Божьей помощью открыли двери первого домика для детей. Правда, это был пока ещё даже не домик, а только крыша домика. А точнее сказать всего три маленьких комнатки на крыше, которые мы постарались обустроить с любовью и нежностью. Игрушки мы все сшили и навязали сами. Вычистили, вымыли, покрасили стены, расписали детскую мебель, собрали в парке шишки, жёлуди и каштаны, прикатили напиленные от упавшего дерева брёвнышки. Сами сколотили столы и лавки, сваляли из шерсти коврики и пригласили Детей. И Дети пришли и остались, почувствовав в этом пространстве родные своему естеству чистые энергии любви, роста, радости и созидания. Стали приходить их друзья и друзья друзей. Мы все вместе пели красивые песни, прыгали по пенёчкам и подушкам с душистым сеном, показывали спектакли, с увлечением рассматривали дары природы, встречали на природе рассветы, слушали пенье птиц и шум дождя, ходя при любой возможности в походы по парку, играли на музыкальных инструментах, мастерили при детях интересные вещи, которые сразу же отдавали им в пространство для игры и, конечно же как в любом гостеприимном доме пили вкусный чай с угощениями, каждый раз оказывающимися в волшебной корзинке у сказочных ворот в наше первое маленькое Детское Посольство. Однажды одна из бабушек принесла замечательные детские книги из своей домашней библиотеки и тем положила начало удивительной традиции. Любой желающий мог теперь взять понравившуюся книгу, просто записав свой телефон, а вернув, оставить отзыв в книге пожеланий. Мамы стали приносить новые книги и вскоре посольская библиотека насчитывала уже сотни книг на самые разные темы. И все эти книги активно читались и обсуждались. Дети обменивались понравившимися сказками, становясь настоящими почитателями хорошей литературы. Кто-то принёс в Посольство коллекцию минералов, и мы навсегда влюбились с детьми в удивительный мир камней. Даже в обычном придорожном булыжнике мы учились видеть свою красоту.
Оказалось, что в нашем окружении много замечательных людей, для которых жизнь – это творчество, и которые, как и мы, полностью согласны с Бернардом Шоу, который писал о том, что единственный путь к познанию – это деятельность.
К детям на крышу с радостью стали приходить в свободное время вместе со своими детьми резчики по дереву, бересте, скульпторы, гончары, танцоры, художники, писатели, поэты, мастера кукольники, актёры, мыловары, шахматисты, столяры и плотники, певцы, композиторы, музыканты, ткачи, повара и даже учёные, которые проводили увлекательнейшие опыты. Они сначала удивлялись, что мы не просим их обучать детей, а просим просто заниматься с увлечением своим мастерством при детях, как будто это их обычное рабочее место. Постепенно маленькое Детское Посольство стало общей большой творческой мастерской детей и взрослых, в которой взрослые с радостью творят, а дети впитывают их мастерство, опираясь на свои природные силы подражания, пытаются что-то мастерить сами или просто упоительно играют. Атмосфера при этом так пропитывалась целительными энергиями созидания, что не почувствовать этого было не возможно . Чистейшее восприятие детей , их неиссякаемая энергия и радость от чуда сотворения взрослым любой казалось бы простой вещи вдохновляла всех приходящих гостей и они становились большими друзьями Посольства . Бывали дни, когда маленькое пространство вмещало в себя десятки людей и при этом никто не чувствовал себя не удел, а наоборот переживал радость настоящего единения, которая звала прийти вновь и вновь.
На крышу домика можно было зайти в любое время, чтобы просто переждать непогоду, заставшую с ребёнком в парке, согреться, выпить горячего чая с мёдом, который всегда гостеприимно жил на деревянной полочке рядом с берлогой плюшевого мишки, поменять малышу испачкавшуюся одежду, поучаствовать в мастерских, проходящих по случаю или самим провести мастер-класс для зашедших друзей, поделившись своим опытом в шитье игрушек , валянию из шерсти одежды, декорированию деревянных шкатулок или изготовлению милых сердцу вещей, посмотреть домашний кукольный спектакль или поплавать в сухом бассейне с каштанами. Мы старались, чтобы все подручные материалы всегда были наготове. Часто дети, набегавшись по парку, засыпали на крыше на подушках с сеном под пенье птиц , доносившееся из открытых мансардных окон, да и мамы имели возможность наконец расслабиться и отдохнуть на свежем воздухе. Просыпаться дети могли под звуки флейты или арфы, да и многих других музыкальных инструментов, потому что к нам часто любили заходить на огонёк музыканты, всегда встречая в домике благодарных слушателей. Бывало, что мы выбирали просто красивую поляну в парке и договаривались с музыкантами, что к определённому времени мы придём туда послушать вместе с детьми хорошую музыку, а затем с песнями под звуки живого оркестра все вместе возвращались на крышу попить чай с тёплым хлебом. Муку мы мололи сами с детьми на ручной мельнице, а хлеб пекли в своей хлебопечке, добавляя в него разнообразные приправы, семена и семечки, которые всегда в достатке хранились на полочках. Мы понимали, что наша жизнь в домике не похожа ни на клуб, ни на студию, ни на школу, ни на сад. Это действительно было что-то новое. Это рождалось Детское Посольство, живое пространство сотворчества детей и взрослых, мир детской мечты . Практически каждый взрослый попадавший в то пространство говорил, что мечтал бы в детстве расти в таком месте как это, что он чувствует удивительное умиротворение и испытывает радость просто за то, что он смог увидеть своими газами свою воплощённую детскую мечту. Как спокойно становится на душе, радостно и светло на сердце. Мы при этом ничего не делали особенного. Мы просто проявляли свою индивидуальность, своё мировоззрение в том, как организовано пространство, какими предметами оно наполнено, как устроены потоки жизни внутри него. А оказалось, что так много людей так же чувствуют, так же видят. Нам всем было хорошо в домике. Интересно, что это место своим обаянием притягивало совершенно разных людей, различных профессий и характеров. Мамы , папы, бабушки, дедушки, дети всех возрастов приходили в домик, знакомились друг с другом, начинали общаться и дружить. Наши друзья стали привозить из всех своих поездок деревянные игрушки , музыканты дарили интересные музыкальные инструменты. Однажды, нам оставили перед дверью целую корзину с плетёными ковриками и глиняной посудой. Внутри корзины лежала записка с такими нежными словами, с такими тёплыми пожеланиями, что они могли бы согреть любого в самую злую стужу, в период самых сложных невзгод. Это было очень приятно. Такие красивые жесты со стороны людей придавали нам сил. А сил в любом начинании нужно много. Это было просто чудо, как Домик собирал своё пространство. Ему приносили милые подарки, как самому любимому другу, преподнося при этом ещё и бесценные дары – теплоту своих сердец и искреннюю заботу.
Однажды Домику принесли вязаные подзоры и вышитые рушники, хранившиеся в шкафах ещё со времён прабабушек и вскоре уже целый сундук радостно наполнился рукотворной красотой, которую как только землю покрыл белый снег, все друзья домика увидели ожившей в пространстве. Дети, зайдя с улицы, остановились в изумлении от увиденного чуда. Все поверхности в комнатках были покрыты белейшими вязанными и вышитыми произведениями искусств, заботливо сотворёнными любящими женскими руками. В одно мгновение произошла связь времён. На нас незримо нежно смотрели десятки женских глаз. Тепло давно ушедших женских сердец и рук буквально окутывало всех нас. Это не передаваемо словами. В тот миг мы пережили состояние входящих в тебя сил твоего рода. Гордость за великое умение Человека творить красоту переполняла наши сердца. Как замечательно, что то, что десятки лет назад создавалось нашими бабушками, прабабушками, нашими мамами, вновь ожило и снова дарило радость и тепло. Понимание того, сколько любви и нежности вкладывала каждая женщина в тот час, когда вернувшись с работы, закончив хлопоты по дому и уложив домочадцев спать, садилась вышивать скатерть к празднику или вязать подзор на кроватку, перехватывало дыхание. Все её мысли были о том, как сделать своё гнездышко уютным и красивым, как порадовать своих близких сердцу и родных людей. Все наши мысли тоже были о том, как сделать Детское Посольство настоящим домом радости, уюта и любви. Рушники, украшавшие теперь Домик, всё это время хранили и теперь передавали нам весть о правде красивых отношений в семье, об истинном назначении Женщины – Матери.
Дети, видя нашу заботу о Домике, очень быстро тоже стали проявлять знаки своего тёплого отношения к нему. Почти каждый день они приносили в своих холщёвых мешочках разнообразные природные дары, которые со временем составили целую коллекцию природных материалов. Постепенно день за днём всё преображалось и хорошело. Дети всегда с радостью бежали в Домик. Уже в те первые месяцы жизни Детского Посольства маленькие комнатки на крыше стали называть Домиком, наверно, потому что каждый чувствовал себя в них так же уютно, спокойно и хорошо как в родном доме. Всё было замечательно, но неожиданно, буквально в одночасье с неба, то есть с крыши пришлось спуститься на землю. Всё то, что мы так тщательно обустраивали, попросили быстро убрать. Нужно было за два дня освободить крышу и нам пришлось заново обустраивать и обживать другое пространство. Мы с энтузиазмом взялись за дело. Нам помогали замечательные люди и вскоре новый Домик Детского Посольства открыл свои гостеприимные двери, и жизнь вновь потекла своим чередом. Хотя нужно оговориться, что пока это тоже был ещё не домик, а всего лишь две, а затем уже четыре замечательных комнаты, но зато уже со своим отдельным входом. Мы утеплили стены, оббили их тканями, закрыли шёлковыми платками офисные потолочные светильники, украсили красивыми витражами окна, сваляли из шерсти новых друзей для наших вязаных игрушек и маленький лесной домик , так стали называть дети новое пространство Детского Посольства, сразу же стал так же любим , как и прежний Домик на крыше. Перед Домиком мы смогли посадить с детьми милый садик, разведя в палисаднике чудесные цветы. Мы договорились с гномиками, и они привезли нам в мешочках на своих маленьких тележках песок и плодородную землю. Эльфики поделились семенами и клубнями цветов, а рыбки передали леечки с водой из паркового пруда. Как дети радовались первым побегам тыквы, как ухаживали они за ними, как тщательно рыхлили землю, аккуратно поливали, как благодарили семью дождевых червяков за их помощь корешкам, а бабочек и пчёлок за то, что они помогают ароматным цветочкам превратиться в сладкие тыковки! Удивительно, что эти первые уроки заботы о земле дети смогли прожить прямо в городе. Ведь далеко не у всех есть загородные дома. Пройдя через этот опыт и видя сколько радости приносит детям общение с землёй, общение с природой мы всё больше и больше стали проводить живых встреч с миром растений, отправляясь в путешествие то в яблоневый сад, то на лесную опушку, то в берёзовую рощу , то на луг, то в гости к дубу. Чтобы организованно путешествовать с детками на большие расстояния, мы приготовили для всех детей и взрослых одинаковые яркие жилетки с отражателями, связали весёлый паровозик-верёвочку с вагончиками-петельками, пришили к нему звонкие бубенчики, нашли дудочку-гудок со звуком первого в мире паровозика и начали осваивать пространства. Мы искали поляну с первоцветами и первую зацветшую вербу, ходили смотреть, как зацветает сакура в японском саду, и куда убегает весной снег, собирали для волшебного масла опавшие лепестки роз в розариуме, укладывали в холодильник снеговика спать, чтобы показать ему лето, составляли гербарий для гномиков из растений, которые живут рядом с нами, сушили привезённые из-за города целебные травы, зелень и яблоки, записывали на магнитофон голоса птиц и звуки леса. Мы заранее рисовали для детей карты сокровищ и шли искать по компасу спрятанные зайчиками, белочками и ёжиками гостинцы для малышей. Это могли быть корзины с яблоками, мешочки с лесными орехами и сундучки с семечками. Постепенно дети стали замечать капельки росы на травинках, подмечать различие в листьях деревьев, они чаще стали смотреть на небо и внимательней к себе под ноги, восхищаться красотой цветов, научились радоваться первой божьей коровке, проснувшийся после зимы, удивляться искусству паука плести паутину и затихать, прислушиваясь к пению птиц. Они стали ловкими и выносливыми в теле, чувствительными, отзывчивыми и тонкими в душе, их мышление стало более творческим и подвижным, а уровень восприятия мира повысился во много раз. Мы начали с детьми пилить, строгать, сверлить и забивать гвозди и вот уже первые, сделанные своими руками, кормушки и скворечники появились рядом с Домиком. Из-за обилия корма, который никогда не заканчивался в кормушках все птицы парка практически стали жить рядом с нами. Нам не нужно было рассматривать никаких книжных иллюстраций. Жизнь кипела буквально под ногами. Жуки, червяки, улитки, птицы, белки стали первыми питомцами детей, за которыми они ухаживали в меру своих сил. Однажды дети, выпустив черепаху, которая жила в домике погулять не углядели , и она уползла познавать парк самостоятельно. Дети долго звали её, уговаривали вернуться, искали её под кустиками и травинками, но всё безуспешно. Спустя почти месяц они нашли её, слегка пораненную. Как же бережно они за ней теперь ухаживали и лечили. Расстилая махровую пелёнку на столе, они поливали её рану перекисью, дули, чтобы ей было не больно, присыпали лекарством. Это был первый урок ответственности за тех, кто рядом с тобой, за тех, кого ты приручил . Мы каждую неделю стали ходить в гости к лошадкам, ухаживали за ними, чистили щётками, кормили морковкой. Мы навязали детям из шерсти целые семьи бурундуков, енотов, барсуков, белок, лисиц , ежей и много другой живности, поселив их в домике в специально выдолбленных из дерева норах. Показывая в импровизируемых спектаклях истории из жизни домашних и лесных животных мы постепенно увлекли детей миром живой природы, переключив их внимание от неживых образов лунтиков, смешариков, человеков-пауков, монстров , черепашек Ниндзя, шреков, трансформеров и роботов, которыми многие из них были буквально захвачены.
Очень скоро они с лёгкостью могли занять себя не на игровой площадке, полностью заставленной аттракционами, а на простой лесной поляне. Используя в играх камушки, веточки, скошенную траву и опавшие листья деревьев, овраги, пригорки , пеньки они пробуждали свою фантазию, каждый раз неустанно сотворяя с удивительным энтузиазмом всё новые и новые игры, они рождали целые миры. Видя это мы практически убрали из пространства домика готовые игрушки, заменив их на доски разной длины, спилы разных пород деревьев, бревнышки, отрезы натуральных тканей, корзины с не пряденной шерстью и с разнообразными природными материалами, такими как каштаны, шишки, минералы и ракушки. Мы увидели как удивительно быстро сплачивает детей идея создания собственными руками, из столов и стульев настоящего корабля , как спилы деревьев легко становятся одновременно и тарелками и штурвалом , доски становятся трапом и спасательным плотом, голубые ткани превращаются в океан, камни в рифы, с какой скоростью трюмы корабля заполняются всем, что попадает в поле зрения ребёнка и находится место на корабле каждому малышу. Игра, рождённая из существа ребёнка, становилась целительным источником для всей его жизни. Дети научились сами себя занимать, уважая при этом дело, которым занят взрослый. Ведь дети потому так были увлечены творением игры, что они находились в поле творения взрослых. А мастерство взрослых процветало день ото дня. Большинство мам, поняв сколь целительно для детей пребывание в Посольстве спокойно отпустили малышей и занялись своими неотложными делами, а мамы, для которых жизнь с детьми – это призвание остались хранить детство детей в Домике, привнося в его жизнь уже свои знания и опыт, свою индивидуальность.
Домик был открыт для всех. Он, безусловно, принадлежал всем детям, но он принадлежал и всем тем взрослым, в которых улыбался ребёнок и была жива память о радостном времени своего счастливого детства. Такие взрослые, зайдя однажды в домик, захотели не просто быть гостями, они захотели остаться в нём жить. Всех этих людей объединяло переживание бытия с детьми, как благословения и великого дара небес. Собираясь вместе, мы беспрестанно говорили о детях, о том, как радуют они и удивляют, сколько положительной энергии дарят они миру. Как чисты они и невинны, как помогают нам стать чище, добрее и радостнее, как освещают они своим присутствием пространство, заполняя его живительным смехом, игрой, беспрестанным и неугасимым желанием участвовать во всём и действовать, действовать, действовать. Все мы были благодарны Богу за возможность сопричастия к жизни чистейших, удивительнейших созданий на земле – Детей. Каждый раз мы говорили о том, как же надо было порадовать Бога в прошлой жизни, чтобы он дал тебе возможность Встретиться с Детьми в этой. Мы делились своим переживаниями и мыслями по поводу своего детства, детства наших детей и детства детей всего мира. С каждым днём мы понимали, что встретились неслучайно. Мы все очень разные, но смотрим мы в одном направлении. Нас одинаково увлекала жизнь с детьми и радость творчества.
В очередной раз, путешествуя с детьми на нашем необычном паровозике, мы увидели необыкновенно милый домик и сразу же все влюбились в него. Он был старенький, но такой уютный. Дом с историей! Это ли не сказка? Мы заглянули в окна. Было видно, что в нём уже давно никто не живёт, но он не унывает и верит, что однажды его двери вновь откроются и радостный смех озарит его изнутри. Мы стали время от времени приезжать к нему на нашем верёвочном паровозике, разговаривать с ним, гулять возле него на полянке. Рядом со входом росли потрясающие кусты сирени , великолепные лиственницы, очень редкий в наших местах черешчатый дуб и два могучих тополя такой высоты, что подняв голову кверху , макушку можно было увидеть с трудом. Удивительно, но такой необычный тополь рос и рядом с нашим лесным домиком , он тоже гладил небо своими ветвями, рассказывая ему каждый день на закате солнца сказки о земле. Это явно был их брат. Каждый раз проезжая мимо, или специально приходя к нему, мы приносили корм для птиц и орешки для белок. Дом стал нам другом. Мы написали письмо директору выставки, объяснив нашу идею открытия домика Детского Посольства. Шло время, но ответа мы не получили, так как началась реорганизация в структуре руководства. Через некоторое время, мы отправили письмо новому директору , и ответ был положительный. Радости нашей не было предела. По документам, которые мы нашли в архиве, мы узнали историю этого домика, и наше желание восстановить его ещё больше окрепло.
Действительно, уже много лет в этом домике никто не работал. Шесть лет как в нём не было воды, канализации и неизвестно было , где под землёй прорывы. Когда мы зашли во внутрь, оказалось, вода из подвала поднялась наружу и затопила первый этаж. Дренажные системы не работали, электрики не было, отопления не было . Но нас не пугало ничего. Мы взялись за дело с такой любовью и верой в то, что Домик должен жить, что все эти препятствия придавали нам только сил. Нам помогли с отоплением, всё остальное мы сделали сами. Домик был полностью восстановлен. На этом пути мы делали ошибки, но они становились нашим опытом. Каждая маленькая победа над препятствием вдохновляла нас. Мы нашли обрыв в земле труб – праздник! Мы осушили подвал и построили систему борьбы с грунтовыми водами – праздник! Мы вернули домику тепло – праздник! В домике вновь горел свет – праздник! Появилась горячая вода, которой никогда до этого, не было в домике – праздник! Смонтировали пожарную систему и установили тревожные кнопки – праздник! После таких побед всё остальное для нас было уже легко. Мы полностью сняли с домика старые одежды и снаружи и изнутри одели его во всё новое. Отремонтировали старые окна, вставили двери, настелили полы, расписали стены, всю мебель из натурального дерева сделали по своим чертежам своими руками. Домик оживал под звуки волшебной флейты и мелодий нежных песен. Цветочный запах ароматических ламп уносил все старые воспоминания домика и наполнял его сладким запахом радости. Мы с любовью навязали, наваляли, вырезали из дерева игрушки, наплели из ивы корзин, прикатили пеньки, собрали в округе с детьми камни, шишки, жёлуди, каштаны для игр, заказали у псковских гончаров глиняную посуду, насушили сена для напольных подушек и стали ЖИТЬ ПОЖИВАТЬ, ДОБРА НАЖИВАТЬ И ДЕЛИТЬСЯ ДОБРОМ СО ВСЕМИ.
К нам стали приезжать со всех концов Москвы, Подмосковья, из других городов, смотреть, перенимать то, что людям казалось полезным для их жизни с детьми. Мы были очень рады, что наш взгляд на мир детей, на таинство детства оказался интересен для других. Наш опыт создания своего дела мы с радостью передавали всем , кто в этом нуждался, в ком был искренний интерес.
Наша жизнь с детьми текла своим чередом. Спустя несколько месяцев мы восстановили ещё один полностью заброшенный домик, стаявший без капитального ремонта почти полвека. Отремонтировали всю инженерную систему, фундамент, фасад, сделали пожарную и охранную сигнализацию. Провели дренажные работы, так как в нём весь цокольный этаж полностью затапливало водой. Полную разруху внутри превратили в сказочный мир. Восстановили паркет, лепнину, очистили от старой масленой краски деревянную резьбу, старинные двери, сохранившиеся ручки. Мы вывезли тонны мусора из домика и прилегающей к нему территории. Разбили цветники, посадили с детьми огород. Привезли со свалки почти полностью разрушенные бетонные фигуры сказочных существ, пригласили замечательного скульптора и восстановили их на радость детям и всем взрослым, в коих живёт ещё ребёнок. Из напиленных брёвен, которые мы собрали в округе после очистки лесниками территории и веток мы смастерили всю мебель, игрушки и конструкторы, очистили от битого стекла площадку, навезли землю и возле домика разбили настоящий большой огород с прекрасным цветником. Возвращённый к жизни домик удивлял теперь своей красотой людей, которые ещё несколько месяцев назад заходили в него с опаской. Ведь в любой момент на тебя могла упасть штукатурка, провалиться пол, а в подвал можно было спускаться только в высоких резиновых сапогах с фонариком. Они не верили, что это возможно было отремонтировать. Честно говоря, даже наши самые близкие родные люди, видя масштаб разрушений и сложности с восстановлением всех систем, уговаривали нас не брать домик. Но не восстанавливать домик мы не могли. Это порой сложно объяснить , почему ты не можешь не делать. Ты просто чувствуешь, что ты должен для детей, которых пока даже не знаешь это сделать. Они придут на землю, а Домик для них уже готов. Они будут расти в радости, заботе и любви и понесут веру, радость и любовь дальше. И нет в этой мысли ни какого религиозного подтекста. Это просто про жизнь, про настоящие человеческие отношения, про радость бытия, про созидание.
После реанимации своим и внутренним и внешним видом Домик ни чем не напоминал о своём прежнем увядании. И самое главное, прежде холодное и безжизненное пространство комнат оживлял теперь радостный детский смех. Вскоре на крыше домика поселилась целая семья аистов, подтверждая своим присутствием истину о том, что когда Аист на крыше, а Дети под крышей, то Мир на земле! А, как и прежде в истории Детского Посольства дети в меру своих сил помогали лечить домик. Они участвовали во всех доступных им работах, приобретая ценный опыт уважительного бережного отношения к рукотворному миру. Мы взрослые сами несли в себе искреннюю благодарность авторам этого сооружения, архитекторам, строителям, которые с такой любовью десятки лет назад создали его на радость людям. Да кто-то годы спустя не смог или не захотел сохранить созданное дедами и отцами, объясняя тысячами причин своё неделание. Но видимо такова судьба. Чтобы вернуть домик к жизни, должна была появиться чистая и светлая идея домиков детского детства, чтобы всё опять сложилось хорошо. Мы трудились, полностью отдавая себе отчёт, что домики нам не принадлежат, что они у нас только в аренде, и аренда эта всего на 11 месяцев. Бывали дни, когда во время многомесячного ремонта ещё вечером не было буквально ни рубля, но удивительным образом на утро раздавались спасительные звонки, и приходила так необходимая нам и домику помощь. Много было волшебства, но много было и испытаний. Бывали мгновения, когда они казались просто непроходимыми. Интересно, что проходит время, и ты совсем уже не помнишь трудности. Да они были, ну и что? У всего есть цена. Это огромное счастье, это великая радость увидеть однажды свою мечту явленной наяву. Все люди, входившие в пространство созидания, переживали удивительное состояние единения, сопричастности к чему-то важному, по настоящему ценному и поэтому такому радостному и незабываемому. И это важно, а трудности нам по плечу.
Много удивительных историй происходило с нами и домиком в дни его возвращения к жизни. Но началось всё уже с первой встречи с ним. Зайдя в первый раз во внутрь , мы увидели на одной из стен три листа из старых календарей прежних лет. С них на нас смотрели тёплые глаза Богородицы с образа иконы Владимировской Божьей матери, лики Отца, Сына и Святого Духа с образа иконы Рублёва Святая Троица и весёлые дети на санках с репродукции картины неизвестного художника советских времён. Под репродукцией были написаны замечательные слова: «СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО ЗАЛОГ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ». Листы были порванные, поблекшие и замасленные, но сила образов, которые они несли на себе, вливалась в нас безграничной верой в то, что у нас всё получиться. Было интересное переживание, что именно благодаря их силе, их зову мы нашли этот домик. Мы бережно сняли их со стен, пообещав им вернуть их после ремонта на место. И спустя время мы сдержали своё обещание. Как бы ни было нам не просто на пути, мы ни разу не поддались отчаянию и разочарованию. Каждое утро мы просыпались с доверием к миру, с верой, что всё сложиться хорошо, у нас хватит душевных и физических сил справиться с задачами и уходили в ночь с благодарением Богу и всем людям за помощь. А помощь приходила порой совершенно неожиданно, укрепляя нашу веру в людей. Эти бесценные для нас подарки красивых человеческих жестов мы навсегда сохраним в своём сердце, как опыт истинного отношения друг к другу.
Мы всегда жили с мыслью, что для мира не важно, первый ты пришёл к финишу или последний, сильный ты или слабый. По большому счёту, люди делятся не на бедных и богатых. И не важно, к какой расе ты принадлежишь, не важно, какой ты национальности. Сама по себе принадлежность к чему либо, не делает ещё тебя чище, светлее и радостнее. Для Мира и всего Мироздания важен конкретно твой выбор – быть светочем, излучающим созидающий свет соучастия в жизни каждого человека и жизни всей земли или кадить. Для мира важно есть ли у тебя Совесть! Есть ли у тебя Честь?! Можешь ли ты сказать – ЧЕСТЬ ИМЕЮ?! Есть ли у тебя Достоинство?! Действительно ли твои человеческие качества удостаивают тебя твоего места и положения?!

Наша радостная жизнь с детьми текла, но судьба вернула нас на время на путь безрадостных встреч с чиновниками. И нам опять пришлось пережить прежние переживания от хождения по кабинетам. Неужели мы это выдержали? Да! Мы это выдержали!
Сколько же сил должно быть у человека, чтобы родить начинание, ухаживать и растить его, а когда после многих дней благостного труда оно появилось на радость людям защитить своё дело на своей родной земле от……………….бездушных людей, обличённых в этот момент властью? Когда война, понятно – где враг. Понятно, что фашисты сжигая людей в концлагерях, расстреливая детей и матерей говорили, что всё это эмоции . На то они и фашисты. Но как понять, что в мирное время, когда из-за халатности в домике, где растут дети, отключают на несколько дней подачу воды и электричество, на месяц в тридцатиградусный мороз прекращают подачу отопления и мотивируют своё нежелание предпринимать меры тем, что нас никто не просил сюда приходить, никто не просил нас ничего делать для детей , что детьми должны заниматься государственные учреждения. А кто должен нас попросить? И почему вообще нас надо просить быть людьми? Человек пришёл на русскую землю. Земля, на которой он родился, его ПИТАЛА, она его восПИТАЛА. Люди, которые заботились о нём, передавали ему свои знания и знания поколений. Встречаясь с этими людьми, он получил ОБРАЗование, ОБРАЗ Человека. Он вырос, приобрёл опыт и в благодарность начал отдавать миру. Отдавать, прежде всего, детям. Ведь именно они через тридцать лет будут влиять на всё, что происходит в твоей стране. Это закон. Не брать, а отдавать, отдавать, отдавать…… Возьми столько, сколько тебе надо для жизни. Не бери лишнее, а уж тем более чужое. Это долг заботиться о своей родной земле, о людях, которые живут рядом с тобой. И тебя об этом не надо просить. Ты делаешь это по собственной воле, в меру своих сил, в силу своих знаний. Но нам настойчиво говорили из кресел многих кабинетов, что раз это наша частная инициатива индивидуальных предпринимателей, то своими средствами мы и должны сами решать, как выходить из всех сложившихся критических , а порой просто катастрофических положения, но а им сейчас не………….. до наших детей. Не до наших детей???!!!! Но разве могут быть дети чужими?
Дети чужими не бывают! И мы решали!!! Мы много раз решали!!! Мы всегда решали!!! Мы научились быть решительными!!! Мы научились быть сильными!!! А может быть, мы всегда были такими? Наверно, мы прочитали нужные книги в детстве и увидели примеры благородства в окружающих нас взрослых людях. Эти примеры как бальзам влились в нашу кровь и стали нашей сутью.
Интересно, что для тех людей, с которыми мы вынуждены были встречаться в кабинетах, была важно, чтобы ответственность была распределена на все структуры, на которые только можно её распределить. А мы с детства готовы были брать ответственность на себя. Кто, если не ты, когда, если не теперь?
Но нам задавали совсем другие вопросы. А зачем? А в чём будет их личный интерес? А что с этого можно иметь? А вдруг? А если? А что тогда? А какой у вас умысел? Мы отвечали на все эти бесчисленные пустые вопросы, каждый раз убеждаясь в истинности фразы о том, что никогда не оправдывайся, друзьям не надо, враги не поверят.
Мы делаем своё дело РАДИ ЖИЗНИ. Мы с детства стремились бескорыстно участвовать в жизни тех, кому нужна была наша помощь и поддержка. А эти люди всё время говорили о себе, о своём страхе. Порой мы сомневались, в состоянии ли они в принципе понять то о чём мы с ними говорим, есть ли у них такая молекула – молекула совести?
Пройдя круги по кругу, мы в очередной раз убедились, что это особые люди, они другие. Казалось, они осознанно выбирают в своей жизни такой способ самоутверждения, специально, так или иначе, занимают кабинеты с креслами, которые гарантируют им власть. И этой властью, как оружием, они по большому счёту защищают только свои собственные интересы. Их система координат сориентирована на определённые ими ценности. И это не всегда вечные моральные и нравственные идеалы. Если в сердце нет любви к людям, то человек глух. Если в сердце нет веры в людей, то человек слеп. Создавать, творить, ухаживать, помогать – это не их ориентиры и жизненная позиция. Плохо это или хорошо? Это данность. Это не их вина, это их беда. Не хотят по-другому. А может, не умеют? Может их в детстве не воспитывали? Не читали книги о добре? Не пели песен о героях? Не показывали примеров красивых человеческих отношений? Почему они так напуганы? Откуда их страх? Откуда такое неверие в людей, неуважение? Они выстроили свой мир, живут в нём по своим правилам и убеждены, что их система координат, их ориентиры и есть Человеческая жизнь.
Наверно, всё- таки люди с таким состоянием души НЕ МОГУТ участвовать в принятии решений. Это опасно для жизни. Но самое не приятное, а порой даже страшное, что управление выстроено так, что именно к ним и вынужден ты попадать. И именно от их решения зависит ход многих дел. Пусть маленьких решений. Но из тысяч маленьких решений складываются повседневные будни тысяч и тысяч людей. Каждый раз, после встречи с ними ты понимаешь, что многим из них нужна скорая душевная помощь. Многим из них нужно в волшебных санаториях душевно восстанавливаться. Пройдя душевную реабилитацию, они изменят своё отношение к людям. К ним вернётся вера, надежда и любовь. И тогда, вставая к вошедшему к ним в кабинет Человеку, они будут идти со словами: «ЧЕМ Я МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ? ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ КАК НАМ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ! Я ОЧЕНЬ РАД , ЧТО ВЫ КО МНЕ ОБРАТИЛИСЬ. Я УВЕРЕН, ЧТО МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЁМ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ». И действительно, будучи облечёнными во власть решать задачи повседневной жизни людей, будут предпринимать тысячи и тысячи маленьких и больших шагов для улучшения этой самой ЖИЗНИ. У них возникнет не преодолимое желание ВСТРЕТИТЬСЯ с Человеком. Они не только встанут из кресел, они тогда выйдут из кабинетов, они вообще отдадут кабинеты. Зачем нужны кабинеты??? Столько дел на земле, на открытом воздухе!
Но, а пока мы ещё имеем дело совсем с другим миром. Можем ли мы понять друг друга? Чаще всего, возникает переживание, что – Нет. Это параллельный мир. Он практически не пересекается с твоим миром по твоей инициативе. Вы можете встретиться только , когда у них возникнет интерес. Постучаться к нему и попросить помощи практически невозможно. Пожалуй, постучаться то можно, но каков ответ? ?? Если начнёшь стучаться в двери кабинетов, будешь долго ходить по кругу. Зато, когда у них возникает свой «интерес» к твоему миру, они входят туда без стука и входят так, что, только собравшись с духом, можно им противостоять. Почему противостоять? Да потому, что они не приходят с миром, с любовью. Их сознание определяет такую модель поведения, при которой у того, к кому приходят , возникают холодные картины 1937 года.
Мы убедились в этом, когда в домик, где текла чудесная жизнь, играли дети, звучала живая музыка, как к себе домой входили без предупреждения служилые люди с различными корочками . Совершенно не замечая детей прерывали любое мирное радостное занятие. С тобой априори разговаривали, как с преступником, ставя в положение, когда ты должен оправдываться . Откуда такая манера? Приходили всегда по нескольку человек. За несколько дней нас однажды «навестили» сорок шесть человек из всех возможных структур. Надменный вид и игра «А ну-ка докажи, что ты не ……» . Поняв, что вынуждены иметь дело с определённым типом людей, мы специально не стали менять статус Индивидуальных Предпринимателей, чтобы в принципе отличаться от них. Нам очень подходил по сути нашей жизненной позиции статус ИНДИВИДУАЛЬНО ПРЕДПРИНИМАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. Человек, который предпринимает в этом мире шаги, опираясь на свои знания, опыт, на свои силы, свою веру и свою любовь к людям всегда вызывал у нас уважение. Плюс, что немало важно, нахождение в ранге Индивидуальных Предпринимателей значительно повышало нашу материальную ответственность перед родителями. Наша ответственность не ограничивалась уставным фондом в 50 тысяч рублей, а распространялась на всё наше движимое и недвижимое имущество. Понятно, что наивысшую ответственность – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ, с нас никто не снимал в принципе.
И, Слава Богу, у нас всё получилось. Домики стали местом, притягивающим к себе неравнодушных, талантливых людей – Мастеров своего дела, одухотворяющих свой труд, свой жизненный путь. И самое главное – это Детские Дети, которые по сути своей, по природе своего детства являются чистейшими, одухотворяющими своим присутствием существами приходя в домики, приносили в них столько созидающих сил радости, приятия, доброты, сил истинного Детства, что домики сами по себе стали энергоносителями Света. И они, как солнышки засияли, даря каждому входящему человеку тепло и свет. Домики Детского Посольства стали образом мира для детей, которые в них приходили. Они учили нас радоваться простым вещам, тёплому дождю и луже после него, яркому солнцу и солнечным зайчикам, бегающим по ладошкам. На крыши домиков мы поселили семьи аистов, чтобы под крышей, где живут дети, всегда был мир.
Личные средства наших семей, мы от всего сердца с радостью вкладывали в дело создания волшебных домиков для детей, ни разу ни на секунду не пожалев об этом. Были люди, которые удивлялись и не понимали, зачем? Ведь домики требуют так много сил, короткая аренда, коммунальные платежи космические. Нас опять спрашивали: «А какой у нас умысел? А не проще ли? А не лучше ли? А не выгоднее ли? А что будет, если?»
Но когда речь идёт о большой мечте, рациональность всегда отходит на дальний план.
Ребёнок сам знает, когда и где ему рождаться. Мы совершенно уверены, что рождение Детского Посольства на удивительной ВДНХ не случайно. И именно его рождение, как источника чистейшей детской радости оживило силы возрождения этой территории, на которой, в прежние времена совсем не случайно всегда были и дворец бракосочетания, и детские ясли, и сад, и школа, и даже роддом . Могучие реки полнятся живительными маленькими ручейками, сбегающими к ней чистейшими водами. Наша Родина полниться живительными маленькими инициативами, такими как наша, питающими её своей искренней любовью к людям и заботой о процветании того места на земле, где ты живёшь. Для нас это не громкие слова. Это наше мировоззрение. Это стиль нашей жизни.
Вы спросите , а что сейчас? Сейчас мы вновь возрождаем к жизни ещё два домика, которые уже скоро, вместе с уже восстановленными, составят великолепный ансамбль Домиков Детского Посольства. Вывозим грузовиками мусор, утепляем их стены , проводим новые инженерные системы, ремонтируем и тоже утепляем крышу, стелем новые деревянные полы, укладываем мозаичную плитку (получается очень красиво), мастерим из дерева уникальную мебель. В общем, проводим в полном объёме качественную реанимацию, благо у нас в этом деле теперь замечательный опыт. А параллельно, в свободное время, все вместе, как всегда, вяжем игрушки, ткём коврики, шьём фартучки и одежду для кукол, которые скоро будут жить в новых домиках. А наш новый друг дядя Володя, который помог восстановить скульптуры возле третьего домика, остался в посольстве с детьми и теперь вырезает в нашей мастерской из дерева забавных зверюшек для новых домиков. Старшие дети ему с радостью помогают. Рыбы, дельфины, стая лаек, маленький табун лошадок, семья бурых и белых медведей, лисы, зайчики, баран с художественно загнутыми рогами и целая стая удивительных птиц уже ждут своих маленьких друзей. Игрушки получаются совсем другие, чем раньше. И это правильно! Домики то другие. Такие же уютные, как и первые, но со своим характером. Скоро детские руки вдохнут в них в игре жизнь. И польются в Домиках сказки, и зазвучат песни, и запахнет домашними пирогами и хлебом. Дети войдут в них новыми полноправными хозяевами, будут трудиться и учиться заботиться о себе, о маме и папе, о друзьях, и, конечно же, о любимом Домике. Розовый домик и Маленький домик обязательно станут ещё двумя сказочными подарками для детей и взрослых, ведь так много удивительно талантливых, добрых и светлых людей помогают этому делу. Опять мы встретились с настоящим волшебством судьбы. Хорошие люди в тот момент, когда мы в них так нуждаемся, просто стучатся в двери домиков и спрашивают, а не нужна ли помощь? И помогают, помогают………….ПОМОГАЮТ!!!! Помогают от всей души, со всей высоты своего таланта.
Есть ли сейчас у нас трудности? Есть. Но это нас уже не пугает, как в прочем, никогда и не пугало. В этом вновь восстанавливаемом Розовом домике, мы очистили полностью от старой покраски стены и после основных работ нанесли красивую декоративную штукатурку во всех –всех комнатах целых двух этажей, но из за того, что не было отопления после какой-то глобальной аварии в теплосети, и его восстановление на нашем участке чиновники из-за несогласованности решили отложить на долгое время, вся наша работа через два месяца, когда наступили тёплые весенние дни, пошла насмарку. Мы должны были уже начать заниматься нашими любимыми плотницкими работами, но штукатурка стала предательски отваливаться со стен, и пришлось заново всё-всё счищать и с энтузиазмом красить заново. В результате получилось ещё лучше, чем было, только время немного жалко. Вот уже прошло пять месяцев, почти середина лета, мы сделали две трети работ в одном из домиков , а с отоплением пока тишина. На месте разрыва труб положили новый асфальт, закатав старый участок сети. Мы встречались с чиновниками, объясняли, доказывали необходимость своевременного выполнения своевременных работ, но несогласованность просто удивительная. Опять ходим по кругу кабинетов или даже по лабиринту из кругов. Уверены, что скоро выйдем из лабиринта, и обязательно найдём верное решение. Кто никогда не создавал шаг за шагом, практически с нуля , дело своей жизни, не спал ночами, думая, как же правильнее и лучше, как же интереснее, тот никогда нас не поймёт, не сможет оценить труд, вложенный в осуществление мечты, но, зато, и не переживёт безграничную радость от осознания масштабов проделанной работы и не почувствует нежность тепла разливающегося по всему телу от видения наяву прекрасных живых картин сказочных домиков детского детства. Ты рисовал их в своих мечтах, столько лет планировал внутри себя их интерьеры, путешествовал, учился , трудился и ………..всё реализовал, воплотил в жизнь . Новое живое воплощение мечты – это бесценный подарок судьбы! Слава Богу за этот подарок!!!! Мы искренне, от всего сердца, от всей души желаем каждому человеку осуществления его светлой мечты. Пусть мир купается в радости от ваших творений. Давайте будем подобны творцам. Давайте бескорыстно помогать друг-другу и своими знаниями, и опытом, и…….всем-всем чем можем и что имеем. Давайте заботиться друг о друге и о нашей земле. Рядом с нами растут Дети. Они любят и верят нам. Видя нас, из своих природных сил подражания они станут такими же, как мы и мы сможем быть спокойны за будущее нашего мира.
Дети, слава Богу, рождаются. Они приходят на землю с безграничной верой в мир и в нас взрослых. И мы их не подведём, мы их не разочаруем!
Первое в мире Детское Посольство родилось в Москве недалеко от фонтана Дружбы народов. Это символично. ВДНХ всегда была местом, куда со всей страны и даже из других стран приезжали перенимать интересный опыт с тем, чтобы вести его дальше в свои города и селения, внедрять его на благо всей страны. Мы искали для детей волшебные Домики и верили, что найдём. Ведь дети не должны жить в учреждениях. Казённое почти всегда было синонимом бездушное. А мы встречали и, к сожалению пока ещё и сейчас встречаем людей, чьё детство прошло в таких местах. Это опасно! Восстанавливая найденные Домики практически из руин, превращая их в волшебную сказку, мы приобрели хороший и интересный опыт. Мы пока маленькие, но мы растём. И в рамках программы РУССКИЙ МИР мечтаем открывать Детские Посольства при Российских Посольствах во всех странах мира, неся людям весть о Детском Детстве и о безграничной светлой радости сотрудничества взрослых с детьми. Нас уже ждут в Японии и Португалии. Русские женщины, живущие в этих странах, познакомившись с нашими Домиками, мечтают о таком же детстве для своих детей в странах, которые теперь по воле судьбы стали их домом.

Мы не собирались так много писать, но начав вспоминать, оказалось , что рождение Детского Посольства – это целая история нашей жизни и её не опишешь в нескольких словах. Очень интересная история очень интересной жизни. Говорят, что человек на земле должен родить ребёнка, посадить дерево, построить дом и написать книгу. Мы следуем этому мудрому пути. Рожаем детей, сажаем для них сады, восстанавливаем для них удивительные Домики и пишем книги о них и для них.
Пройдя этот путь, и оглядываясь назад, мы благодарны всем испытаниям, которые вставали у нас на пути. Всё было просто. Ничего сложного. Как говорили монахи Киево-Печерской Лавры: «Там где просто, там рост , ведь там ангелов сто. Там, где сложно, там ложь». Бог всегда дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому мы никогда не спрашивали : «за что?», а всегда размышляли: «для чего все эти испытания и для чего все эти награды ?»
Наш опыт подтверждает истинность слов о том, что если у тебя есть настоящая мечта, то она становиться твоей целью и освещает твой жизненный путь, предавая благородный смысл твоему существованию.
В пути мы научились соединяться с людьми сердцем, видеть в них Свет, относиться к каждому, как к самому близкому тебе человеку. Низкий поклон всем людям, которые сказали нам ДА. Это большая удача пережить единение в духе, почувствовать тёплое бескорыстное участие в твоей судьбе, в судьбе твоей мечты, твоего дела другого Человека.
Древняя мудрость гласит о том, что каждый человек тебе не друг, каждый человек тебе не враг, каждый человек тебе Учитель! Спасибо всем тем людям, которые сказали нам НЕТ. Через их НЕТ, Господь проверял нашу силу духа. И от каждого НЕТ сила духа только крепла . В пути мы научились преодолевать свой страх, научились вставать по утрам в доверии к миру и уходить в ночь с благодарностью. Мы изначально готовы были заплатить ту цену, которую заплатили, чтобы однажды увидеть ТО, ЧТО РОДИЛОСЬ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТЕПЕРЬ ПРИНОСИТ СТОЛЬКО РАДОСТИ . Ещё и ещё раз хочется сказать миру МЫ УВИДЕЛИ НАЯВУ СВОЮ МЕЧТУ О ДОМИКАХ ДЕТСКОГО ДЕТСТВА И ЭТО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ! Спасибо всем!!!! СПАСИБО!!!!!
Человека создаёт сопротивление. С первых минут своего рождения, проходя по родовым путям, учась переворачиваться, вставать и ходить, учась говорить, читать и писать, а в дальнейшем осваивая на земле любимую профессию, и, делая первые попытки заявить о своей индивидуальности миру, мы должны являть свою сильную волю, чтобы достигнуть благородных результатов.
Помните притчу о бабочке?

Один человек нашёл кокон с бабочкой. И однажды, когда в этом коконе появилась небольшое отверстие, человек стал наблюдать за тем, как бабочка с трудом пытается высвободить своё тело через это небольшое отверстие. Вдруг показалось, что бабочка остановилась и что дальше движения уже не будет. И человек решил помочь бабочке. Он взял ножницы и разрезал кокон. Бабочка оказалась на свободе. Но происходило странное. У бабочки было припухшее тело и сморщенные крылья. Человек продолжал наблюдать за бабочкой, ожидая, что крылья раскроются и смогут поддерживать её тело, которое со временем обретёт правильную форму. Но этого не произошло. Бабочка провела остаток своей жизни, ползая с распухшим телом и деформированными крыльями. Она так и не смогла взлететь.
Человек в своем поспешном стремлении помочь не понял, что преодоление препятствия в виде кокона, и усилия, которые прикладывала бабочка, продираясь через отверстие в коконе было необходимо ей для того, чтобы укрепить её крылья и тело, чтоб она была готова к полёту, как только освободится от кокона.
Иной раз преодоление трудностей это именно то, что нам необходимо в определённые жизненные моменты. Не будь в нашей жизни препятствий — мы были бы слабыми и не имели бы той силы, которую всегда хотели иметь. И никогда бы не смогли летать. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Ведь сказано: «Приложил усилие и нашел» — Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
Летать…
Где же ты крылья оставил, Икар?
Мечтать…
Биться о стёкла, не чувствуя жар.
Летать
Мне высоко, падая вниз.
Видишь – Земля,
Не спать
Больше нельзя,
Рано вставать.

Не ждать…
Не научила себя обижать.
Бежать…
Будут другие теперь утешать.
Нельзя,
Можно обжечься о
Солнце. Земля –
Опять
Всё выключай,
Рано вставать.

Как жаль…
Я не летать не смогу,
Мой рояль открыт,
Мысли и клавиши ринулись вдаль.
Опять
Мне с двенадцати
Время летать.
Ну, что ж,
Я позвоню,
Если только летать,
Только летать,
Только летать…

Я просил возможности летать… а Боги дали мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил сил… а Боги дали мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости: а Боги дали мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства: а Боги дали мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил любви… а Боги дали мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… а Боги дали мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил: Но я получил все, что было мне нужно!
Живи без страха, смело встречай все препятствия и докажи, что ты можешь их преодолеть.

Мы шли и идём сейчас по жизни с багажом наших знаний о мире и на нашем пути нам всегда помогали и помогают слова Матери Терезы, обращенные ею к тем, кто свою жизнь воспринимает как служение.

« Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны.
ВСЕ РАВНО ПРОЩАЙ ИХ.
Если ты добр, найдутся люди, которые обвинят тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть.
ВСЁ РАВНО ОСТАВАЙСЯ ДОБРЫМ.
Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги.
ВСЁ РАВНО ДОБИВАЙСЯ УСПЕХА.
Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя.
ВСЁ РАВНО ОСТАВАЙСЯ ЧЕСТНЫМ И ПРЯМЫМ.
То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь.
ВСЁ РАВНО СТРОЙ.
Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать.
ВСЁ РАВНО ОСТАВАЙСЯ СЧАСТЛИВЫМ.
То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут.
ВСЁ РАВНО ДЕЛАЙ ДОБРО,
Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит ещё.
ВСЁ РАВНО ОТДАВАЙ САМОЕ ЛУЧШЕЕ.
ДРУГ МОЙ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ВСЁ РАВНО НУЖНО НЕ ЛЮДЯМ,
ЭТО НУЖНО ТОЛЬКО ТЕБЕ И БОГУ».

Одна удивительная русская певица, чей голос благовествует миру о любви, сочувствии, верности слову, красоте души, однажды написала красивую фразу: «СВОЕЙ ПЕСНЕЙ Я МОЛЮСЬ БОГУ». Это чувствуются, когда слышишь её пение. Ты как будто пьёшь из чистейшего родника целительную всё и вся очищающую воду.
Мы точно знаем, что всё, что мы делаем на Земле, имеет отражение на Небесах. Всё, что живёт в Небесах, имеет отражение на Земле.
Наша Жизнь – это наша Молитва. Наша Молитва – это наша Жизнь.
Спасибо ! Мира вам, Веры, Надежды и Любви! Мы благодарим вас за интерес проявленный к Детскому Посольству . Надеемся, что вам была интересна эта история.

c’est la vie И ОНА ПРЕКРАСНА

Почему нужны домики для детей?

Темп жизни в Москве невероятно быстрый. Целый день мы заняты на работе, вечером надо успеть приготовить ужин, что-то сделать по дому, проверить у старшего ребенка уроки, приготовить себе и мужу одежду на завтра – вот и день прошел. В выходные мы, делаем глобальные дела: закупки, уборка, глажка, рефераты для сына, еще надо успеть навестить родных, позвонить друзьям и еще тысяча мелких дел.

А где в это время наш младший ребенок? В кресле автомобиля по пробкам? В железной корзине между магазинными стеллажами? В резиновом сухом бассейне среди пластмассовых шаров? На диване возле телевизора или на стуле за компьютерными играми? Хорошо, если мы успеваем хотя бы прогуляться с ребенком часок на улице и прочитать ему на ночь сказку. У большинства из нас просто не хватает время и сил на то, чтобы побыть с ребенком, позаниматься, сделать игрушку, приготовить маленький домашний праздник или спектакль, да просто даже порисовать с ним или полепить. Проблема занятых мам и пап – это проблема большинства родителей. И получается, что дети предоставлены сами себе. Мы пытаемся загладить чувство вины все новыми и новыми игрушками, с которыми, дети играют день-два, а потом они лежат бесполезным хламом, загромождая пространство.

Дети нуждаются в участии. В нашем реальном сердечном и физическом участии. Говорят, что для крепкого здоровья и хорошего настроения любому человеку, маленькому или большому, необходимы три вещи: физическое, душевное и духовное тепло. То есть, проще говоря, в течение дня мы должны обязательно ребенка обнять, поцеловать, погладить, что называется потискать его, потутошкаться с ним – и это будет физическое тепло, которое мы ему подарим. Когда мы говорим друг – другу добрые, ласковые слова, слова одобрения, любви и поддержки, то возникает душевная близость. А если, наконец, мы дарим своему близкому человеку свое время и ВМЕСТЕ с ним, что-то творим своими руками, объединенные какой то созидательной целью, то мы объединяемся с ним в духе. Вспомните, как ликовало все внутри вас, когда в вашем детстве мама ВМЕСТЕ с вами шила одежду для вашей куклы! Как радовались вы кораблику, который вы смастерили ВМЕСТЕ со своим отцом! Так что все очень просто. Мы люди и, независимо от нашего возраста, каждому из нас как воздух необходимо общение – физическое, душевное и духовное!

Понимая, что большинству родителям нужна помощь, мы подумали, что было бы здорово рядом с домом или даже прямо в доме, где мы живем иметь такое место, где бы наш малыш, пока мы заняты был бы под надежным присмотром и играл с другими детьми. Хорошо, если там будут развивающие, полезные и интересные ему занятия. Было бы здорово, чтобы мебель и игрушки были только из натуральных материалов, спокойных, природных цветов. Да просто хочется, чтобы там было уютно и хорошо, как дома.

Не у всех у нас, родителей, есть рядом бабушки и дедушки, которые могли бы посидеть с нашим малышом, когда возникает необходимость нам на время отлучиться. Да и, честно говоря, не всегда их взгляды на воспитание, кормление и развитие наших детей созвучны нашим представлениям о том, как должны расти наши дети. Бывают ситуации, когда нам вечером хочется пойти в театр или нужно срочно сделать какую то работу. Да и для молодых мам обязательно нужно иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю на три-четыре часа, отвлечься от домашнего быта и забот, побыть одной, что называется, прийти в себя, отдохнуть, заняться собой и своими делами.

И получается, что нужны такие уютные Домики и детям и родителям. Тогда и взрослые будут спокойны, и малыши будут расти в спокойной атмосфере заботы, уюта и тепла. В любой момент мамочка может спуститься из своей квартиры и проверить, как чувствует себя ее малыш, хорошо ли ему, чем он занимается?

Вы заметили, что мы можем годами жить в одном подъезде и не знать имен своих соседей, наши дети уже почти не играют с ребятами со своего двора? Почему? Да, потому что, в детский садик мы ребенка отвезли на машине в одно место, на развивающие или спортивные занятия в другое место, в школу отдаем, то же в ту, что подальше от дома. У детей не складывается окружения, с которым они могут проводить свой досуг, отмечать праздники – расти вместе. Вот поэтому Детское Посольство и открывает маленькие и уютные Детские Домики, рядом с домом, в которые дети могут ходить и по вечерам и в выходные дни и, где они будут всегда окружены вниманием и заботой.

Инна Ишкарина

ПРИХОДИТЕ В ДЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО, ВАМ ВСЕГДА ЗДЕСЬ БУДУТ РАДЫ!

Кому мы доверяем детей?

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: « Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», – они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», – и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Отдавая ребенка в детское учреждение, что вас заботило? На что вы обращали внимание? На стоимость обучения, качество здания, количество игрушек, разнообразие обучающих материалов, калорийность меню, наличие модных развивающих методик? А, может быть, вас заинтересовал рейтинг и престижность этого заведения? А поинтересовались ли вы, что двигало человеком, когда он открывал эту школу или детский центр? А задали ли вы вопрос, почему клуб работает именно по этой методике, а не по другой? Да и вообще, какие вопросы в профессии волнуют здесь педагогов?

Давайте подумаем, достаточно ли знать о человеке название учебных заведений, которые он окончил? Является ли гарантией профессионального отношения к делу опыт его работы по специальности? Я думаю, что когда идет речь о механической работе, такой, как сборка машин, часов и компьютеров, то – да. Но когда мы говорим о работе с детьми, то – нет. Я уверена, что в эту профессию люди должны приходить по призванию и оцениваться по особым критериям. Воспитание и образование детей – это служение миру. Слишком велика перед будущим мера ответственности за вверенных детей.

Я вверяю учителю самое дорогое, что у меня есть. И для меня почти ничего не значит перечень фраз: заслуженный, опытный, квалифицированный. Если прибавили человеку годы работы в профессии мудрости в отношениях с детьми, тогда опыт – это хорошо. Если он заслужил любовь, уважение и доверие со стороны учеников, тогда заслуженный по праву. Если может увлечь детей своим предметом, заразить их своим искренним интересом, своими глубокими знаниями, то он действительно квалифицированный педагог.

Я, как родитель, хочу знать, какие книги читает человек, которому я доверила своего ребенка? Какую музыку он слушает? А когда в последний раз он гулял в парке и встречал рассвет, ходил в музей или театр? Какой его любим цвет и время года? Что он чувствует, когда идет дождь? Как часто улыбается, красиво ли он говорит и двигается? Как он относится к людям? Любит ли он петь, умеет ли что то делать своими руками и хочет ли еще чему ни будь научиться в жизни? Верит ли он в Бога? Все это не праздное любопытство.

Ответы на все эти вопросы расскажут о человеке. О Человеке! А о чем расскажет корочка диплома или рейтинг заведения? Я думаю, что при современных возможностях и рекламных технологиях все очень не однозначно, чтобы довериться внешнему антуражу. Я еще могу согласиться, что для преподавателя ВУЗа можно и не спрашивать об перечисленных выше вещах. Ведь он обучает специальным предметам, людей, сознательно выбравших профессию, пришедших учиться конкретным вещам. В институт приходят уже взрослые люди. И здесь все на много проще, чем в школе, а тем более в детском саду.

Не даром один мудрец сказал, что с малышами должно заниматься доктору наук, со школьниками – кандидату наук, а студентов может обучать и простой педагог. Дело в том, что чем меньше ребенок, тем чувствительней он к восприятию существа находящегося рядом с ним человека. Ребенок в буквальном смысле слова формирует себя, бесконечно и безгранично впитывая мир. Он не может поставить заслон впечатлениям. Он стоит перед окружающим его миром, перед людьми совершенно открытый. Все вливается в него, строя его и физически и душевно. Причем, маленький ребенок, в большей степени, чувствует истинные намерения, истинные чувства и мысли человека, чем внешне сказанные им слова. И именно внутренний багаж взрослого имеет смысл и влияет на детей. От детей не спрячешься за натянутой улыбкой. Не обманешь «ласковыми» словами. За внешней формой дети чувствуют истинное состояние и суть человека. С годами эта способность уходит и нас уже можно обмануть результатами имидж технологий. Мы все чаще делаем выбор, опираясь на внешние данные, что называется « обманываться рады».

Ребенок приходит в мир с огромной любовью и доверием ко взрослым. У него еще нет ясного понимания добра и зла. Для него – все правда. Он считает, что так устроен мир. И в зависимости от того, какой человек рядом, каково его мировоззрение, на сколько он развит душевно и будет зависеть то каким человеком вырастит ребенок. Окружение ребенка влияет и на его характер, и на его здоровье. Методики, педагогические концепции, рейтинги, учебники – все это дело двадцать пятое. На первом месте – человек! И чем меньше ребенок, тем больше каждое восприятие от окружения, от конкретного человека, будь то мама, бабушка, воспитатель или просто прохожий, пронизывает его насквозь, напрямую влияя на его силы, здоровье, знания и умения. Выключить эту способность нельзя. Это закон природы. Но защитить детей от впечатлений, к которым они не готовы, от холодных рук и сердец неискренних людей можно. Наверно, задача родителей в том, чтобы почувствовать, где и с кем ребенку будет хорошо.

Мы оставляем наших детей на час, два или даже на целый день с чужими людьми. Мы сознательно позволяем им влиять на наших детей. А спросили вы себя, какая личность воздействует на моего ребенка? Не может быть безличностного, бездушного воспитания и обучения. За методиками и дипломами не спрячешься. Если нет, живого отношения, то не зазвучит в ребенке ни одно слово, произнесенное педагогом. Какое мировоззрение у человека, который выбрал для себя профессию педагога и пришел работать в этот клуб, школу или сад с детьми? Мы говорим об Образовании. А какой Образ несет в себе сам воспитатель? Что его волнует в этой жизни? Идет ли у него внутренняя работа? Что ценит он в человеке? Что он в своей жизни сделал, за что ему стыдно или, наоборот, чем он может гордиться? Мы говорим о ВосПитании, а чем Питает свою душу, свой разум педагог не интересуемся. Так как и чем он будет ВосПитывать ребенка? Детский сад – не камера хранения и малыши – не бездушные вещи, которые можно по надобности просто оставить на время под присмотром.

Раньше говорили о просвещении. Видимо еще было понимание того, что взрослый должен нести Свет. Все, что сейчас осталось – это обучение. Всеобуч. Но в век информации, уже нет никаких проблем самостоятельно найти ответы на любые вопросы. Главное, чтобы хотелось искать, узнавать о мире. Но преступное перед великой задачей воспитания Человека отношение к своей профессии многих и многих учителей навсегда ЗАКРЫВАЮТ для детей этот поиск. Осторожнее надо относиться к играм разума. А до знаний надо дорасти душевно, сердцем, а не только умом.

«Открыли учебник, изучаем параграф». А в детских садах свои популярные указания «Посмотрите на картинку и обведите, соедините, выделите, зачеркните, закрасьте». Эти любимые фразы «учителей» про что?! Учебник – это лишь навигатор. Причем этот навигатор для учителя, а не для детей. Не возможно сухими строчками учебника зажечь в человеке интерес. А без интереса как? Да и зачем? Любая информация без интереса – мертва. Еще Аристотель сказал, что ничего не может быть в разуме, чего не было в чувстве. Для этого и дан педагог, чтобы оживлять. Уходят, какие то сущностные вещи, незаметно подменяются понятия и скоро мы можем даже и не вспомнить а про что это ВОСПИТАНИЕ, и про что ОБРАЗОВАНИЕ и РАЗВИТИЕ?

Кстати о развитии. Что мы РазВиваем в ребенке и как мы это делаем – далеко не праздные вопросы. Повсюду можно увидеть объявления о развивающих занятиях, развивающих клубах, центрах раннего развития и т.д. и т.п. Но что вкладывают люди в это понятие РАЗВИТИЕ? И действительно ли они в этих местах раскрывают потенциал и развивают таланты в ребенке? К сожалению, чаще всего здесь воспринимают дитя, как чистый лист, сырой материал, с которым надо работать по методике, работать и еще больше работать, как своеобразный компьютер, в который надо заложить разные программы. Чем больше возможностей у родителей, тем дороже и разнообразнее программы.

Все не так примитивно, все не так просто. Ребенок – это уникальный человек, со своей внутренней задачей, со своим зерном. Он хочет стать тем, кем он хочет стать. Как зерно пшеницы или семя яблони знают о своей силе и задаче, дитя то же внутри себя несет свое предназначение. Педагогическое искусство – создать между взрослым и ребенком пространство доверия. Мое личное наблюдение говорит о том, что, чем богаче внутренняя жизнь педагога, воспитателя или родителя, тем меньше внешних опор в виде огромного количества игрушек, книг, специальных учебных материалов ему нужно, чтобы ребенку было с ним интересно. Даже размер и наполнение окружающего пространства перестает играть доминирующую роль. На первое место выходит внутреннее душевное пространство человека, в котором есть место для каждого ребенка. Педагогическое искусство – это ежесекундное творение. Педагог – творец. В состоянии внутреннего душевного покоя, благоговения и благодарности он всматривается в ребенка, помогая творить будущее. Взрослому должен быть интересен ребенок! Надо почувствовать заложенное внутри каждого дитя зерно, помочь ему взрасти, окрепнуть и дать плоды. Ведь если вы хотите вырастить красивое дерево, вы с самых первых шагов начинаете заботиться о нем. Вы же не высаживаете его сразу на встречу всем ветрам, чтобы он сломался? Если вы мудрый садовник, вы никогда не высадите беспомощный, хрупкий росток сразу в открытый грунт. Вы бережно ухаживаете за побегом, питаете его, поливаете, защищаете от непогоды. Вы даете ему время окрепнуть, войти в силу и только после этого вы высаживаете его из питомника в мир. И тогда ему уже не страшны ни морозы, ни ветра, ни засуха. Он выстоит, выдержит любые испытания, справится с любыми вызовами стихий. И придет время и однажды весной мир увидит божественную красоту цветущего благоухающего дерева. И обязательно наступит время плодов, произойдет чудо и осуществиться заложенная в маленьком зерне тайна. И выросшее из маленького семени дерево в свою очередь много- много лет будет питать и садовника и тысячи других людей своими плодами.

Садовник все сделал правильно. Он не торопил время, ведь в природе есть свои часы и законы. Он заботился, ухаживал, верил и ждал. И все его труды, его вера и ожидания были вознаграждены. Всему свое время.

Не случайно место, в котором растут маленькие дети, называют садом. И даже есть хорошая традиция в некоторых странах воспитательницу звать садовницей. Это очень верное отношение и понимание сути профессии.

Только с безграничной любовью, трепетом и уважением, очень бережно и терпеливо должны прикасаться люди к тайне детства, к детским сердцам. И тогда, взращенные в заботе дети, войдут в свое время в мир и осветят его своими сердцами, своими мыслями и своими делами.

Очень хочется сказать всем взрослым: « Остановитесь в тишине и блогоговеянии перед тайной становления, перед тем, что ребенок принес в себе с собой. Помогите маленькому человеку осуществиться!»

Инна Ишкарина

P.S. Так что дорогие родители, спрашивайте учителей, интересуйтесь, волнуйтесь – это все на пользу вашим детям.